Дикие шимпанзе оказались любителями вина

Дикие шимпанзе оказались любителями вина
Любовь к спиртному свойственна не только человеку, Но и его ближайшим родственникам между обезьян. Первое основание самостоятельного употребления алкоголя дикими обезьянами представлено в журнале Royal Society Open Science.
Дикие шимпанзе оказались любителями вина
Любовь к спиртному свойственна не только человеку, Но и его ближайшим родственникам между обезьян. Первое резон самостоятельного употребления алкоголя дикими обезьянами представлено в журнале Royal Society Open Science.

Как показало новость исследование, африканские шимпанзе добровольно пользуются возможностью украсть и пить пальмовое вино, изготавливая для этого специальные чашки из листьев.

Издание напоминает, что «гипотезу пьяной обезьяны» — жилка переваривать этиловый спирт возникла около приматов, что бы позволить им потреблять подгнившие фрукты, — биологи сформулировали 15 годов назад.

В 2014 году эта догадка подтвердилась на генетическом уровне, Кагда американские ученые выяснили, что ключевой фермент для переработки этанола мутировал будто 10 миллионов годов назад. В итоге метаболизм алкоголя около предков человека, шимпанзе и горилл ускорился в 40 раз: приматы смогли поглощать гнилые фрукты, не отравляясь и не пьянея.

Однако только в 2015 году португальские приматологи представили доказательства, что дикие обезьяны способны переваривать этиловый спирт — более того, он им нравится. С 1995 по 2012 год ученые наблюдали (с поддержкой скрытых камер) зa стаей из 26 диких шимпанзе в Боссу (Гвинея). Местные жители зачастую делают надрезы на пальмах и собирают их сок в пластмассовые ведерки, где он начинает бродить. По утрам крестьяне забирают отделанный напиток, сила которого достигает 6,9 процента.

Когда людей около нет, к ведрам устремляются шимпанзе. Обезьяны сооружают чашки из сложенных листьев и пьют вино. зa 17 годов наблюдений приматологии зафиксировали 20 «пьянок» с участием 13 особей — самцов, самок и молодняка. напитки пили со средней скоростью девять глотков в минуту. Примечательно, что другая жена стаи к алкоголю оставалась абсолютно равнодушна. и ученые ни разу не заметили около обезьян симптомов алкогольного опьянения.

Хотя систематическое употребление пальмового вина, казалось бы, однозначно наводит на тягу к алкоголю, приматологии предупреждают, что в пальмовом соке содержится да сахароза, глюкоза и некоторый микроэлементы, необходимые шимпанзе. что бы оценить притягательность спиртного, нуждаться дать обезьянам враз сосуды со свежим и забродившим соком, а кроме сравнить их реакцию, отмечают авторы статьи.

Пока в «гипотезе пьяной обезьяны» доказано только то, что шимпанзе переносят этиловый спирт и не испытывают к нему отвращения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *