Для Земли открытие Америки посчитали важнее ядерных взрывов

Для Земли находка Америки посчитали важнее ядерных взрывов
Антропоцен — новая геологическая эпоха Земли, связанная с деятельностью человека — начался почти в 1610 году. тут-то вымирание индейцев от занесенных европейцами болезней привело к резкому падению содержания углекислого газа в атмосфере, а посреди Старым и Новым Светом произошел масштабный мена видами животных и растений. С такой теорией выступили ученые из лондонского Университетского колледжа, авторы статьи в журнале Nature.
Для Земли изобретение Америки посчитали важнее ядерных взрывов
Антропоцен — новая геологическая эпоха Земли, связанная с деятельностью человека — начался будто в 1610 году. тут-то вымирание индейцев от занесенных европейцами болезней привело к резкому падению содержания углекислого газа в атмосфере, а посреди Старым и Новым Светом произошел масштабный мена видами животных и растений. С такой теорией выступили ученые из лондонского Университетского колледжа, авторы статьи в журнале Nature.

Для выделения новой геологической эпохи она должна согласоваться двум критериям: экосистема Земли должна усердный измениться, а ученые обязаны указать на хронологически настоящий случай таких изменений, следы которого сохранились в скальных породах, льдах либо донных отложениях океанов. Например, дозволено вспомнить о слое иридия, что связывают с гигантским метеоритом, истребившем динозавров.

Ученые сравнили две даты, наиболее близкие этим критериям: контакт Старого и Нового Света в XVI веке, и происхождение ядерных испытаний по всему миру в 1940-50-х годах. В январе не мало ученых заявило о том, что антропоцен начался 16 июля 1945 года, Кагда USA взорвали свою первую атомную бомбу.

Однако авторы новой статьи считают 1610 год более сильным кандидатом. мена растениями (пшеница, кукуруза, картофель) и животными (лошадь, собака, корова) среди Европой и Америкой является беспрецедентным в истории Земли по своей скорости.

Нашли ученые и конкретное изображение открытия Америки на планетарном уровне: около 1610 возраст суть углекислого газа в атмосфере существенно сократилось (об этом свидетельствуют ледяные керны Антарктиды). Случилось это в результате колонизации Нового Света европейцами. Войны, рабский труд, занесенные за океана болезни привели к смерти многих миллионов аборигенов. за этого, по мнению ученых, в Новом Свете практически исчезло земледелие, усилился барыш лесов и видоизмененный растительности, поглотившей из воздуха немало CO2.

«Столкновение Старого и Нового Света обозначило точка отправления современного мира. По мнению многих историков, то есть ввоз американских сельскохозяйственных культур, наряду с доступным углем, сделал возможным промышленную революцию. Та же часто усилила влияние человека на экосистему планеты. С геологической точки зрения корень XVII века совпало с последним масштабным похолоданием прежде глобального потепления антропоцена», — отмечает ведущий сочинитель статьи географ Саймон Льюис (Simon Lewis).

Авторы исследования уделили помещение и 1964 году, отмеченному максимальными выбросами радиоактивных осадков за испытаний ядерного оружия. Взрывы оставили четкий малость во многих геологических породах, и воздействие человека на планету к середине XX века следовательно серьезным. все-таки эти пара явления неуклонно не связаны благоприятель с другом, а изменить Землю ядерное вооружение сможет только в случае масштабного конфликта с его использованием, утверждают ученые.

Под антропоценом в 1980-е годы эколог Юджин Стормер (Eugene Stormer) предложил идею познавать геологическую эпоху, которая приходит на смену голоцену и характеризуется существенным влиянием человека на биосферу Земли.

Хотя пятнышко зрения ученого не нашла всеобщей поддержки (прежде только за того, что высота влияния человека на экосистему планеты все снова мало что изучена), в последнее время она приобретает громада сторонников. между авторитетных ее последователей — нобелевский лауреат по химии Пауль Крутцен (премию получил зa исследования озоновых дыр), кто уже использует мнение о такой геологической эпохе в своих трудах.