Мыши на МКС доказали вредность космоса для кожи

Мыши на МКС доказали вредность космоса для кожи
Прожившие около трех месяцев на Международной космической станции (МКС) мыши стали более тонкокожими по сравнению с оставшимися на Земле собратьями. об этом сообщается в исследовательском отчете, опубликованном в журнале npj Microgravity.Мыши на МКС доказали вредность космоса для кожи
Прожившие около трех месяцев на Международной космической станции (МКС) мыши стали более тонкокожими по сравнению с оставшимися на Земле собратьями. об этом сообщается в исследовательском отчете, опубликованном в журнале npj Microgravity.

Ученые из Льежского университета (Бельгия) проанализировали образцы органов и тканей трех грызунов, побывавших на орбите в 2009 году. Результаты сравнили с данными обследования мышей из контрольной группы, содержавшейся на Земле. согласие заключению исследователей, бытие в условиях невесомости вызвало изменения в структуре кожных покровов животных на уровне ДНК, сама шкура заметно истончилась. выключая того, около космических путешественников оказалось больше волосяных фолликул, находящихся в активной фазе роста.

Ранее около мышей выявили атрофию мышц и снижение плотности костей. Такие же изменения были выявлены около людей, которые провели длительное время на орбите. Это дало ученым причина предположить, что с кожей людей могут выходить те же изменения, что и около грызунов. Косвенно это подтверждается тем, что до космонавты кое-когда жаловались на сухость кожи. все доступную исследователям выборку образцов отрицание назвать репрезентативной за малого количества подопытных мышей.

Помимо мышей на МКС привозят, например, плодовых мушек (дрозофил). да в октябре 2014 возраст на станцию доставили четвертое племя этих насекомых. Их предками являются мухи, побывавшие на спутнике «Фотон-М» №4.