В глубинах океана нашли десятки тысяч неизвестных форм жизни

В глубинах океана нашли десятки тысяч неизвестных форм жизни
Океанологи с научной шхуны «Тара» создали очень объемный список морского планктона (мелких организмов, дрейфующих в толще воды) — 11,5 терабайт данных и более 40 миллионов микробных генов. Они принадлежат 35 тысячам видов, большая часть из которых не были известны науке. об открытиях повествует книга Science.В глубинах океана нашли десятки тысяч неизвестных форм жизни
Океанологи с научной шхуны «Тара» создали очень объемный список морского планктона (мелких организмов, дрейфующих в толще воды) — 11,5 терабайт данных и более 40 миллионов микробных генов. Они принадлежат 35 тысячам видов, большая часть из которых не были известны науке. об открытиях повествует книга Science.

Ученые «Тары» объявили о результатах своей работы опосля путешествия по всем океанам планеты, продлившегося три с половиной года. Последовав примеру морских экспедиций Института Крейга Вентера, они исследовали не отдельные организмы, а всю систему их взаимодействия. С 2009 по 2013 год океанологи извлекали фрагменты ДНК планктона, взятого на разнообразных глубинах.

В разница от проекта Вентера, ученые «Тары» работали не только с бактериями, а со всей системой микроорганизмов: от вирусов до превосходящих их по размеру в 100 тысяч раз личинок рыб. Специальные программы помогли секвенировать ДНК и определить, что различных существ находится в каждой пробе воды. сей метод (метагеномика) позволяет определить функции отдельных генов, даже если их владельцев нельзя разделять побратанец от друга и воспитывать в лабораторных условиях.

В верхних слоях океана нашли около пяти тысяч популяций вирусов, только что 39 из них оказались похожими на ранее известные разновидности. и океанологи обнаружили 150 тысяч генетических типов эукариот (в научной литературе описано только 11 тысяч видов эукариотического планктона). Основная чернь этого биоразнообразия приходится на протистов.

Однако внимания заслуживают не только количественные итоги. Ученые использовали генетические причина для расчета взаимодействия посреди отдельными организмами и пришли к выводу, что большая часть из них (72 процента) тесно связаны побратим с другом (находятся в симбиотических либо паразитических отношениях). Иными словами, экосистемы опираются на сотрудничающие, а не противостоящие товарищ другу организмы. «В теории эволюции мы все время говорим, что выживает сильнейший. Мне кажется, она работает по-другому. Выживает система», — заявил воротила проекта Эрик Карсенти (Eric Karsenti).

Океанологи и сравнили полученный ими массив данных с единственным сопоставимым по объему — микробным каталогом микрофлоры кишечника человека. ежели и биоразнообразие океана почти в четыре раза выше, а среди двумя средами огромные химические различия, более 73 процентов морских микробов выполняют сходные с кишечными функции: защитные механизмы, мена веществ, выработка энергии.