Панды оказались неприспособленными к перевариванию бамбука

Панды оказались неприспособленными к перевариванию бамбука
Хотя бамбук является практически единственной пищей больших панд (Ailuropoda melanoleuca), кишечник этих медведей все опять плохо приспособлен к перевариванию растительной пищи. Результаты исследования представлены в журнале mBio, а коротко о нем повествует The Guardian.Панды оказались неприспособленными к перевариванию бамбука
Хотя бамбук является практически единственной пищей больших панд (Ailuropoda melanoleuca), кишечник этих медведей все вдобавок плохо приспособлен к перевариванию растительной пищи. Результаты исследования представлены в журнале mBio, а коротко о нем повествует The Guardian.

Травоядные панды отделились от своих всеядных родственников и перешли на бамбуковую диету около двух миллионов годов назад. Причины этого сдвига неизвестны. Возможно, в их ареале было чересчур маловато добычи и тьма питательных растений. Вегетарианский способ жизни (нелюбовь к мясу) закрепился и на генетическом уровне.

Однако стандартного для травоядных четырехкамерного желудка панды не получили. складка их желудочно-кишечного тракта такое же, как около их хищных предков. как выяснили китайские ученые, отсутствуют около них и кишечные бактерии, позволяющие почерпать апогей энергии из волокнистого растительного сырья.

Исследователи проанализировали смесь бактерий в 121 пробе фекалий, взятых около 45 больших панд. Анализы брали весной, летом и осенью. Выяснилось, что в кишечнике панд отсутствуют перерабатывающие растительные волокна бактерии (Ruminococcaceae и Bacteroides). Господствующее афоризм в микрофлоре занимают Escherichia/Shigella и Streptococcus, настроенные на разделение белков. Такая микрофлора характерна для хищных и всеядных медведей.

Эволюция поставила больших панд в сложное положение, подчеркивают исследователи. Животные проводят до 14 часов в день зa поеданием листьев и корней бамбука, Но переваривают только 17 процентов пищи. Для сохранения энергии панды вынуждены храпеть до 12 часов в сутки — и производят чувство существ, которые живут только что бы поесть.

Неэффективность пищеварительной системы да может объяснить колики, от которых страдают панды. Например, бамбуковые медведи, которых изучают в зоопарке Эдинбургского университета, часто отказываются от еды и вынуждены не мало дней валяться, ожидая, покамест пройдут колики.