Биологи научили дрожжи синтезировать наркотические вещества

Биологи научили дрожжи синтезировать наркотические вещества
Американские биологи успешно превратили обычные дрожжи в микробиологическую фабрику по производству морфия (алкалоида опия) и, возможно, многих других лекарств. Ученым удалось заграждать дрожжи осуществить первые этапы синтеза опиоидов: сочинять S-ретикулин из глюкозы. Биологи предупреждают, что их изобретение делает практически возможным синтез наркотиков в домашних условиях, и призывают начальник принять соответствующие меры по контролю над новой технологией. об исследовании сообщается в журнале Nature.Биологи научили дрожжи синтезировать наркотические вещества
Американские биологи успешно превратили обычные дрожжи в микробиологическую фабрику по производству морфия (алкалоида опия) и, возможно, многих других лекарств. Ученым удалось заграждать дрожжи осуществить первые этапы синтеза опиоидов: сочинять S-ретикулин из глюкозы. Биологи предупреждают, что их изобретение делает практически возможным синтез наркотиков в домашних условиях, и призывают власть принять соответствующие меры по контролю над новой технологией. об исследовании сообщается в журнале Nature.

Многие современные лекарства вырабатываются из экстрактов растений, да как сумма их химической структуры делает экономически неэффективным их синтез в лабораторных условиях. В частности, бензилизохинолиновые алкалоиды (большая разряд соединений растительного происхождения, в которую входят морфий и кодеин) сложно сочинять с поддержкой микробов, да как ученые не могли встречать фермент, даровитый переменять в дрожжах аминокислоту L-тирозин в дигидроксифенилаланин (ДОФА, прекурсор дофамина).

Чтобы решить эту проблему, Джон Дюбер (John Dueber) и его коллеги разработали особенный цветовой биодатчик, с поддержкой которого они нашли спешный фермент около свеклы. кроме они модифицировали ДНК пивных дрожжей, заставив их сочинять фермент и переменять глюкозу в дофамин. Дальнейшие генные манипуляции позволили дрожжам сочинять и главный промежуточный изделие — S-ретикулин.

«Получение ретикулина имеет ключевое значение. Дальнейшие этапы (синтез кодеина и морфия из ретикулина) уже описаны учеными. опричь того, ретикулин является молекулярным транспортным узлом в каскаде реакций с бензилизохинолиновыми алкалоидами. От него дозволено наказывать к самым разным лекарствам, не только к опиоидам», — заявил соавтор статьи Винсент Мартин (Vincent Martin).

Ученые отмечают, что их находка приближает мочь сотворения наркотиков из дрожжей и сахара в домашних условиях — это может произойти уже сквозь пару лет. что бы исключить мочь злоупотреблений, они рекомендуют выделять генетически модифицированные штаммы дрожжей ограниченному числу лабораторий (по лицензии). при этом даже жесткое лицензирование может не спасти ситуацию. «Как только информация о принципах сотворения опийных штаммов довольно общедоступной, первый встречный специалист, разбирающийся в молекулярной биологии на самом базовом уровне, теоретически сможет их создать», — предупреждает Дюбер.