Переход на диету африканских земледельцев только зa две недели скоро снизил количество биомаркеров риска рака толстой и честный кишки. Напротив, около африканцев, питавшихся богатой животными белками американской пищей, шансы получить колоректальный рак существенно выросли. об итогах медицинского эксперимента ученые повествовали на страницах журнала Nature Communications, а коротко об исследовании повествует The Independent.
Переход на диету африканских земледельцев только зa две недели скоро снизил сумма биомаркеров риска рака толстой и настоящий кишки. Напротив, около африканцев, питавшихся богатой животными белками американской пищей, шансы получить колоректальный рак существенно выросли. об итогах медицинского эксперимента ученые повествовали на страницах журнала Nature Communications, а коротко об исследовании повествует The Independent.
Ученые нашли в Питтсбурге (штат Пенсильвания) 20 добровольцев (афроамериканцев) и перевели их на диету сельских жителей Квазулу-Наталь (ЮАР). провиант африканцев богата клетчаткой, бедна жирами, ее основу составляет кукуруза, овощи, фрукты и зернобобовые. 20 обитателей Квазулу получили мочь перейти на типичный американский еда — сосиски из говядины и блинчики на завтрак, гамбургеры и картофель фри на обед, мясной рулет с рисом на ужин.
Все участники прошли колоноскопию (обследование толстой кишки с поддержкой специального зонда) до и опосля эксперимента. Врачей интересовали заранее только признаки воспалительных процессов и полипы — аномальное разрастание тканей над слизистой оболочкой, которое почасту считается индикатором риска рака. В начале исследования полипы были обнаружены около десяти американцев, около африканцев же их не было.
Уже чрез две недели эксперимента в кишечнике американцев спало воспаление и уменьшилось наличность биомаркеров риска рака (единственным негативным последствием сельской диеты стали избыточные газы). Напротив, около африканцев опасность колоректального рака вырос.
«Масштаб изменений поразил нас. Мы думали зафиксировать небольшие локальные сдвиги — Но ни под каким видом не такую зеркальную картинку», — заявил ведущий сочинитель исследования Стивен О’Киф (Stephen O’Keefe). Поменять пищевые пристрастия и таким образом снизить опасность развития злокачественных опухолей в кишечнике отродясь не поздно, добавил ученый.
Помимо биомаркеров, адски изо всех сил изменился число микрофлоры кишечника. около жителей США, питавшихся кукурузными лепешками, бамией и помидорами, микробы начали сочинять больше бутиратов — эти вещества известны своими антираковыми свойствами. Напротив, в кишечнике африканцев выросла концентрация канцерогенной желчной кислоты. Исследователи подчеркивают важную занятие микрофлоры кишечника — связующего звена посреди диетой и риском рака.
Добавить комментарий