Роскосмос назвал сроки затопления «Прогресса

Роскосмос назвал сроки затопления «Прогресса»
Роскосмос официально признал потерю управления над «Прогрессом», невозможность его стыковки с Международной космической станцией (МКС) и назвал сроки его схода с орбиты. об этом в среду, 29 апреля, рассказал вожак агентства Игорь Комаров в ходе брифинга, посвященного ситуации с транспортным космическим кораблем.Роскосмос назвал сроки затопления «Прогресса»
Роскосмос официально признал потерю управления над «Прогрессом», невозможность его стыковки с Международной космической станцией (МКС) и назвал сроки его схода с орбиты. об этом в среду, 29 апреля, рассказал вожак агентства Игорь Комаров в ходе брифинга, посвященного ситуации с транспортным космическим кораблем.

Обломки «Прогресса» 5-7 мая войдут в плотные слои атмосферы, место их вхождения довольно ясен позднее. Предположительно, фрагменты грузовика не долетят до поверхности Земли, а сгорят в плотных слоях атмосферы.

«Выявлено отлучка герметичности в магистрали блока двигательной установки. В связи с этим продолжение полета транспортного грузового корабля и его безопасная стыковка с МКС не представляются возможными. В настоящее время ведется контроль бортовых систем транспортного грузового корабля и прорабатываются дальнейшие варианты затопления корабля», — сказал Комаров.

Телеметрия с грузовика пропала зa 1,5 секунды до его отделения от ракеты-носителя, а причиной аварии «могла останавливаться нештатная ситуация, связанная с разделением корабля и ракеты-носителя». Для выяснения всех обстоятельств происшествия создана специальная комиссия.

Также Комаров сообщил, что затраты на пуск «Прогресса» составили 2,6 миллиарда рублей, Но страховые выплаты весь их покроют. Неполадки с грузовиком не повлияют на жизнеобеспечение экипажа МКС.

Запущенный с космодрома Байконур 28 апреля 2015 возраст на ракете «Союз-2.1а» грузовик «Прогресс М-27М» не смог в запланированное время состыковаться с МКС. В качестве причин неполадок, мешающих выполнению «Прогрессом» своих задач, назывались неадекватная телеметрия, некорректный заключение аппарата на орбиту ракетой «Союз-2.1а» и его неконтролируемое вращение около своей оси.