Добычу нефти и газа в США признали причиной мощных землетрясений

Добычу нефти и газа в USA признали причиной мощных землетрясений
Геологическая богослужение USA представила передовой должностной суждение о влиянии нефтегазовых разработок на сейсмическую активность. Ученые выявили 17 опасных зон в восьми штатах, а да заявили, что такого рода техногенные землетрясения могут дойти магнитуды в 7 баллов по шкале Рихтера — этого довольно для обрушения зданий. о докладе повествует издание Science News.
Добычу нефти и газа в USA признали причиной мощных землетрясений
Геологическая богослужение USA представила лучший гласный суждение о влиянии нефтегазовых разработок на сейсмическую активность. Ученые выявили 17 опасных зон в восьми штатах, а и заявили, что такого рода техногенные землетрясения могут добежать магнитуды в 7 баллов по шкале Рихтера — этого довольно для обрушения зданий. о докладе повествует издание Science News.

Геологам с давних известно, что введение жидкости в подземные скважины способно летать бремя в порах глубинных пород — это наносит последний, решающий щелчок по разломам. при всем том заковыристый барыш числа слабых землетрясений в центральных штатах USA в последние годы привлек особое почтение к этому явлению. увеличение сейсмической активности совпало с началом применения новых методов извлечения нефти и газа.

Речь идет, главным образом, о фрекинге (гидравлическом разрыве пласта), Кагда в подземные скважины вводится сброд под высоким давлением, в результате чего газ либо нефть поступают к поверхности. при всем том причиной подземных толчков обычно становится не непосредственно фрекинг (занимает эта действие не мало часов, апогей дней), а закачка отработанных вод в подземные горизонты, где расположены более широкие и опасные разломы.

«Красные» зоны на карте (например, центральная Оклахома) по уровню сейсмической опасности уже приближаются к таким штатам, как Калифорния — эпицентр естественных землетрясений на западе страны. покамест наиболее разрушительным искусственным землетрясением в USA было 5,6-балльное, эпицентр которого пришелся на посёлок Прагу в Оклахоме (тогда рухнуло не мало десятков домов).

Но геофизики заявляют, что нефтегазовая занятие способна и на большее. «Есть разломы довольно крупные, что бы вызвать землетрясение в семь баллов. Мы не исключаем такой возможности», — отметил соавтор доклада Джастин Рубинштайн (Justin Rubinstein).

Обычно карты сейсмической опасности составляются Геологической службой USA в расчете на 50 годов (это да является средней «продолжительностью жизни» зданий). все-таки ясность техногенных землетрясений зависит от рысью меняющихся факторов: скважины для сточных вод бурят в новых районах, упадок цен на нефть заставляет удерживать добычу, правительства штатов меняют законы, регулирующие нефтегазовую отрасль.

По этой причине в новой карте учитывается вероятность землетрясений в пределах одного года. за исключением того, уже к концу 2015 возраст ее пересмотрят — Но даже немедленно она приносит практическую пользу: власти, например, могут решить, какие мосты штата исправлять в первую очередь.

В последнее время и ученые, и официальные лица начали более усердный касаться к угрозе техногенных землетрясений. Так, 21 апреля 2015 возраст Геологическая богослужение Оклахомы впервые признала, что недавнее учащение подземных толчков связано не с естественными причинами, а с закачиванием в пласты отработанной воды.