Ученые отказались считать инфекции биологическим оружием европейцев

Ученые отказались вменять инфекции биологическим оружием европейцев
Эпидемии, вызванные бактериями Старого Света, не играли ключевой роли в истреблении американских индейцев. Аборигены научились эффективно противостоять оспе методами традиционной медицины, а европейцы не использовали насупротив них бактериологическое снаряжение (вопреки мифам о зараженных одеялах). К таким выводам пришел американский писатель Пол Келтон (Paul Kelton), виновник новой книги о борьбе племени чероки навстречу оспы. Коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе Университета Канзаса.Ученые отказались подсчет инфекции биологическим оружием европейцев
Эпидемии, вызванные бактериями Старого Света, не играли ключевой роли в истреблении американских индейцев. Аборигены научились эффективно противостоять оспе методами традиционной медицины, а европейцы не использовали противу них бактериологическое вооружение (вопреки мифам о зараженных одеялах). К таким выводам пришел американский писатель Пол Келтон (Paul Kelton), композитор новой книги о борьбе племени чероки противу оспы. Коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе Университета Канзаса.

Келтон не считает, что инфекционные заболевания сами по себе обеспечили грабеж Нового Света европейцами (об этом пишет, например, знаменитый писатель Джаред Даймонд). Индейцы чероки, по его словам, к 1700-м годам придумали довольно эффективные способы борьбы с оспой, заранее только холодный карантин. Целые деревни, где начиналась эпидемия, подвергались изоляции, а инфицированных и перемещали на поля на окраине деревень.

Только непосредственное набег колониальных армий в XVIII веке ограничило мочь чероки противостоять эпидемиям.
Например, во время первой войны с британцами (1759-1761) оспа поражала индейцев не за сознательной политики белых (выдача печально известных одеял, зараженных бактериями), а за политики выжженной земли. Британцы почасту сжигали деревни чероки, и много беженцев в другие поселения сделал невозможным эффективный карантин.

«Они знали, что такое карантин. Они знали, что должно чураться мест, где скрывается болезнь. Они не просто ложились и умирали. тем не менее колониализм не давал им пить конструктивные меры… если в ваши деревни вторгаются европейские армии или же американское ополчение, защищаться от заразы становится нелегко», — рассказывает Келтон.

Тем не менее к XIX веку чероки не только сохранили свою традиционную медицину, Но и дополнили ее европейскими методами лечения. Прививание от оспы позволило им мешать эпидемии этой болезни. порода активно перенимало достижения белых американцев (дома, сельское хозяйство, школы), и смертельный зуботычина по нему нанесла только насильственная депортация в 1830-е годы.