Шимпанзе с дротиками указали ученым на пол первых охотников

Шимпанзе с дротиками указали ученым на пол первых охотников
Первыми людьми, начавшими пользоваться вооружение на охоте, могли находиться женщины — к такой гипотезе приматологов подтолкнуло испытание поведения шимпанзе с дротиками. Результаты научной работы представлены в журнале Royal Society Open Science, а коротко о ней повествует New Scientist.
Шимпанзе с дротиками указали ученым на пол первых охотников
Первыми людьми, начавшими пользоваться доспехи на охоте, могли фигурировать женщины — к такой гипотезе приматологов подтолкнуло книга поведения шимпанзе с дротиками. Результаты научной работы представлены в журнале Royal Society Open Science, а коротко о ней повествует New Scientist.

В 2007 году Джилл Прюц (Jill Pruetz) из Университета штата Айова в Эймсе узнала, что шимпанзе в саваннах Фонголи (Сенегал) бросают заостренные палки в дупла и к веткам деревьев, что бы оглушить либо убить галаго — небольших лориобразных приматов. К 2014-му Прюц стала свидетельницей 308 таких атак. Исследовательница обратила внимание, что 61 процентов нападений совершали самки, пускай бы в охотничьих отрядах их порция составляла только 39 процентов.

Шимпанзе Фонголи все паки остаются единственными представителями рода, применяющими доспехи на охоте. некоторый приматы (тоже главным образом женского пола) используют специальные инструменты для извлечения муравьев и кореньев. По мнению Прюц, активность самок на охоте связана с тем, что самцы не отбирают около них добычу, поскольку около шимпанзе Фонголи довольно изо всех сил развита взаимопомощь. помимо того, изобретательность обезьян мог вызвать недостаток пищи в ангольской саванне.

Прюц предположила, что и около предков человека первыми извлекать снаряжение на охоте начали женщины. «Возможно, нам стоит переосмыслить древний стереотип о мужчинах-охотниках», — заявила приматолог.

Однако другие ученые отнеслись к доводам Прюц с великий осторожностью, указав, что и около большинства шимпанзе, и около современных охотников-собирателей ловитва является мужским делом. Впрочем, это не исключает вероятности, что мужики заимствовали данную идею около женщин, Но археологическими данными такой случай подтвердить почти что невозможно.