Страх перед пауками назвали ценным эволюционным преимуществом

Страх пред пауками назвали ценным эволюционным преимуществом
Арахнофобия (боязнь пауков) около человека является врожденной. С таким заявлением выступили американские ученые, указывая на угрозу, которую паукообразные представляли для африканских предков человека. об аргументах исследователей рассказала The Sunday Times.Страх до пауками назвали ценным эволюционным преимуществом
Арахнофобия (боязнь пауков) около человека является врожденной. С таким заявлением выступили американские ученые, указывая на угрозу, которую паукообразные представляли для африканских предков человека. об аргументах исследователей рассказала The Sunday Times.

Нейрофизиолог Джошуа Нью (Joshua New) из Колумбийского университета (Нью-Йорк) считает, что арахнофобия (одна из наиболее распространенных фобий) является не признаком эмоциональной неустойчивости, а важным инстинктом выживания. «Предки человека жили в постоянной опасности неожиданной встречи с ядовитыми пауками. добро бы укус черной вдовы иногда оказывался смертельным для приматов, он оставлял их уязвимыми к другим опасностям на не мало недель», — рассказывает Нью.

Ученый и его коллеги показали 252 добровольцам серию компьютерных изображений геометрических фигур. систематически они вводили в полоса картинки, вызывающие фобия и гадливость (иголок, мух и да далее). Исследователи выяснили, что быстрее только человеки определяют изображения пауков (даже если их естественные пропорции были умышленно искажены).

Нью отмечает, что самыми распространенными и опасными пауками в Африке являются черные вдовы, которые почасту прячутся между травы и в трещинах в земле. Их отрава преимущественно опасен для позвоночных: он вызывает длительные мышечные судороги. «Таким образом, любое шаг вперед способности оживленно замечать и распознать паука давало право в ходе естественного отбора», — заявил Нью.

С его выводами согласна психолог Ванесса ЛоБью (Vanessa LoBue). Ее исследования свидетельствуют, что уже в три возраст дети опознают пауков быстрее, чем другие сходные объекты — грибы и тараканы.

Однако некоторый ученые отвергают эту теорию. По мнению психолога Джона Мэя (Jon May) из Плимутского университета, ненависть до пауками вызвано их угловатыми лапами, темной окраской и непредсказуемыми движениями: арахнидам просто не повезло попасть зараз в три категории неприятных для человека объектов.

Мэй, как и некоторый другие ученые, считает, что арахнофобия не врожденное свойство, а плод воспитания. Так, по мнению Георга Альперса (Georg Alpers) из Вюрцбургского университета, она появилась во время эпидемий чумы, Кагда человеки считали, что пауки переносят заразу. С тех пор родители внушают детям преувеличенную боязливость пауков.