Ученые объяснили срезание мяса с костей трупов у древних италийцев

Ученые объяснили срезание мяса с костей трупов около древних италийцев
Итальянские земледельцы каменного века счищали мясо с отдельных костей своих умерших соплеменников, которые уже некоторое время пролежали в земле. Структуру и значение странных европейских погребальных ритуалов неолита реконструировали британские археологи, авторы статьи в журнале Antiquity. Коротко об исследовании повествует Science News.Ученые объяснили срезание мяса с костей трупов около древних италийцев
Итальянские земледельцы каменного века счищали мясо с отдельных костей своих умерших соплеменников, которые уже некоторое время пролежали в земле. Структуру и ум странных европейских погребальных ритуалов неолита реконструировали британские археологи, авторы статьи в журнале Antiquity. Коротко об исследовании повествует Science News.

Джон Робб (John Robb) и его коллеги работали с костями 22 неолитических италийцев, главным образом детей. Эти остаток были обнаружены в середине XX века в сталактитовой пещере Скалория на юго-востоке страны (Апулия). дружно с костями в гроте нашли черепки, каменные орудия и кости животных. В норме местные жители хоронили своих мертвецов в земле около дома либо на окраине поселений. Археологов заинтересовало, зачем древним обитателям Тавольере нуждаться было брать отдельные части скелета и считать их зa 15-20 километров, что бы после бросить в пещеру.

Особенности надрезов на костях из грота Скалория указывают на то, что с них срезали мясо. Причем делалось это после почти 12 месяцев опосля первоначального захоронения: мертвое тело долгое время находился в земле либо в гробу, о чем говорит недостаток следов звериных зубов на костях. По мнению археологов, срезание плоти было финальной частью длительного ритуала. Очищенные кости означали окончательное деление покойного от мира живых — и остаток бросались в пещеру, между прочего мусора. Скорее всего, это был символический жест, указывающий на конец перехода от жизни к смерти.

Что касается выбора самой пещеры, то тут, догадывается Робб, важную занятие играло согласие посреди костями и сталактитами. Возвращение останков в пещера символизировало освежение связи среди настоящими и каменными костями. Вероятно, неолитические италийцы верили в то, что жизненные силы зародились под землей — либо в то, что после гроты глава переходит в другой мир, думают ученые.