Ученые рассказали о недавней смене европейцами цвета кожи

Ученые повествовали о недавней смене европейцами цвета кожи
Белая кожа, а и ловкость переваривать коровье молоко, появились около европейцев относительно недавно, выяснили американские антропологи. опять восемь тысяч годов обратно большая часть жителей Европы были темнокожими. об этом повествует издание Science News со ссылкой на доклад, представленный на 84-й конференции Ассоциации физической антропологии США.

Ученые повествовали о недавней смене европейцами цвета кожи
Белая кожа, а и дарование переваривать коровье молоко, появились около европейцев относительно недавно, выяснили американские антропологи. снова восемь тысяч годов вспять большая часть жителей Европы были темнокожими. об этом повествует издание Science News со ссылкой на доклад, представленный на 84-й конференции Ассоциации физической антропологии США.

Ученые занялись генами, пережившими наиболее матерый самородный выбор зa последние восемь тысяч лет. Сравнив гены древних и современных европейцев (участников проекта «1000 геномов»), Иан Мэтиэсон (Iain Mathieson) из Гарварда определил пять рекордсменов: ими оказались гены, связанные с цветом кожи и рационом.

Ученые нашли три гена, определяющих белоснежный окраска кожи, и раскрыли довольно сложную историю его появления. Первые анатомически современные люди, прибывшие из Африки 40 тысяч годов назад, обладали темной кожей, более полезной в теплых широтах. Но и 8500 годов вспять охотники-собиратели, жившие на территории современной Испании, Люксембурга и Венгрии, все снова были темнокожими. Генов SLC24A5 и SLC45A2, определяющих депигментацию кожи, около них не нашли.

Однако на севере Европы, где солнечного света было очень мало, уже 7700 годов обратно европейцы обладали не только SLC24A5 и SLC45A2, Но и третьим геном (HERC2/OCA2), кто связан с голубыми глазами и, возможно, со светлой кожей и волосами. об этом свидетельствуют причина по семи охотникам-собирателям, кости которых нашли в южной Швеции (Мотала).

Окончательно светлую кожу в Европу принесли неолитические земледельцы с Ближнего Востока — смешиваясь с местными жителями, они распространили ген SLC24A5 по Центральной и Южной Европе.

Антропологи определили, что, как уже было известно, европейские охотники-собиратели восемь тысяч годов вспять не могли переваривать коровье молоко. тем не менее такой способности были лишены и мигранты неолита: как земледельцы с Ближнего Востока (7800 годов назад), да и скотоводы ямной культуры (пришли из восточных степей 4800 годов назад). около них отсутствовал ген толерантности к лактозе LCT. сей ген распространился по Европе только 4300 годов назад, уже в бронзовом веке.

Докладчики не объяснили, почему то есть эти гены лучше остальных проходили родовой отбор. Скорее всего, мотив в необходимости максимально усилить выработку витамина D, считает палеоантрополог Нина Яблонски (Nina Jablonski) из Университета штата Пенсильвания. Обитатели северных широт получали через силу маловато ультрафиолета (из солнечных лучей). около этой проблемы нашлось сам-друг генетических решения: масть кожа, позволяющая более эффективно есть ультрафиолет, и переносимость лактозы, помогающая стяжать витамин D из молока.

В начале марта 2015 возраст авторы доклада опубликовали в журнале Nature причина анализа ДНК 83 древних европейцев. житель этой части света, по их мнению, сформировалось благодаря слиянию трех групп земледельцев и охотников-собирателей, прибывших в разное время.

Лента.Ру