
Чувство обоняния современных людей изменилось в ходе эволюции — благодаря одомашниванию свиней. К такому выводу пришли ученые, открывшие генетическую мутацию, не дающую многим людям чувствовать тяжелый дух свинины. книга на эту тему представлено в журнале Chemical Senses, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе Манчестерского университета.
Чувство обоняния современных людей изменилось в ходе эволюции — благодаря одомашниванию свиней. К такому выводу пришли ученые, открывшие генетическую мутацию, не дающую многим людям чувствовать томительный дух свинины. испытание на эту тему представлено в журнале Chemical Senses, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе Манчестерского университета.
Исследователи провели расследование геномов 2224 особа из 45 регионов планеты. Выяснилось, что обонятельный рецептор OR7D4 обычно встречается около африканцев. то есть OR7D4 позволяет человеку ощутить дух андростенона — феромона, кто вырабатывают кабаны и хряки. На людей он производит неприятное чувство и портит стиль свинины.
Оказалось, что около жителей Европы и Азии присутствуют другие варианты гена OR7D4: обитатели Евразии или общий не чувствуют дух андростенона, либо он кажется им приятным. Ученые считают, что эти варианты заняли преобладающие позиции опосля миграции древних людей из Африки. Чаще только эти варианты встречаются в Азии — то есть там впервые одомашнили свиней. Таким образом, изменения в ДНК позволили древним людям теснить свинину, не испытывая отвращения к этому мясу и, таким образом, способствовали их выживанию.
Наконец, исследователи попытались понять, как дух свинины воспринимали вымершие представители рода Homo, чей геном был незадолго расшифрован — неандертальцы и денисовские люди. Они выяснили, что для неандертальцев дух андростенона был неприятным. Денисовцы же обладали рецептором OR7D4 с настолько уникальной структурой, что нельзя как сказать, как они воспринимали запахи.
Сейчас ученые работают с паки 30 обонятельными рецепторами человека, пытаясь понять, как древние гоминиды воспринимали различные запахи. По мнению одного из авторов исследования Мэтью Кобба (Matthrew Cobb), эволюцию обоняния около предков человека определяли перемены в составе животных, на которых те охотились.