Физики предложили объяснение трехмерности Вселенной

Физики предложили мотивировка трехмерности Вселенной
Физики из Великобритании, США, Германии и Португалии попробовали объяснить пространственную трехмерность наблюдаемой Вселенной и указать на возможные причины ее раннего инфляционного расширения. Препринт своего исследования авторы выложили на ресурсе arXiv.org, а кратко с ним дозволительно узнавать на сайте New Scientist.Физики предложили изъяснение трехмерности Вселенной
Физики из Великобритании, США, Германии и Португалии попробовали объяснить пространственную трехмерность наблюдаемой Вселенной и указать на возможные причины ее раннего инфляционного расширения. Препринт своего исследования авторы выложили на ресурсе arXiv.org, а кратко с ним дозволительно узнавать на сайте New Scientist.

Согласно выдвинутой учеными модели, устройство вакуума на ранних этапах развития Вселенной (до стадии инфляционного расширения) представляла собой козни плотно заузленных и связанных среди собой силовых трубок. Они, по замыслу физиков, сформировались в ходе КХД-подобного космологического фазового перехода.

Наблюдаемую трехмерность пространства ученые объяснили топологической устойчивостью козни из одномерных силовых трубок, а инфляционную стадию эволюции Вселенной — высвобождением энергии, сопровождающим расширение узы трубок и ее охлаждением.

Структуру Вселенной на ранних этапах авторы сравнивают с запутанными проводами наушников. «Я думаю, что это идея, которую стоит изучать», — сказал о гипотезе ученых 1 из авторов инфляционной модели физик Алан Гут из Массачусетского технологического института.

Ученые покамест не предложили экспериментального способа подтверждения своей гипотезы. Теоретические построения авторы основывали на модели Абрикосова-Ниельсена-Ольсена, в которой возникают необходимые образования в виде струноподобных решений четырехмерной (в пространстве и времени) теории Хиггса специального вида.

КХД (квантовая хромодинамика) описывает сильные взаимодействия частиц (кварков), осуществляемое частицами-переносчиками взаимодействия (глюонами). Ученые полагают, что на ранних этапах развития Вселенной существовало единое сильное и электрослабое взаимодействие, из которого на инфляционной стадии (промежутка экспоненциального расширения) произошло выделение сильного взаимодействия.

Этот процесс (получивший слово бариогенеза) сопровождался объединением кварков и глюонов в адроны, а и вероятным появлением космологических топологических дефектов (в частности, космологических струн, стенок и монополей). опосля бариогенеза наступила степень лептогенеза — выделения из электрослабого взаимодействия электромагнитных и слабых сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *