Американские ученые определили, как работает виновный зa предрасположенность к ожирению разновидность гена FTO. Результаты исследования были опубликованы в издании The New England Journal of Medicine, а в кратком изложении их приводит портал Science.
Американские ученые определили, как работает виновный зa предрасположенность к ожирению видоизменение гена FTO. Результаты исследования были опубликованы в издании The New England Journal of Medicine, а в кратком изложении их приводит портал Science.
В ходе эксперимента авторы установили, что вариант FTO провоцирует избыточную активность связанных с ней генов IRX3 и IRX5, отвечающих зa образование клеток жировой ткани. Сами клетки могут иметь двух видов — белые адипоциты, которые запасают энергию в виде жира, и бурые адипоциты, использующие ее для производства тепла. Повышенная активность IRX3 и IRX5 способствует формированию белых адипоцитов, приводя к появлению избыточной белой жировой ткани.
Использовав технологию под названием CRISPR-Cas 9, исследователи отредактировали ген FTO. опосля этой обработки степень активности IRX3 и IRX5 снизился, а развивающиеся клетки стали чаще делаться бурыми адипоцитами.
В сопроводительной рецензии на работу отмечается, что медикам опять предстоит понять, подходит ли эта методика для лечения генетической склонности к ожирению и насколько она эффективна.
FTO — 1 из генов, которые наиболее зачастую связывают с ожирением. Ранее считалось, что его мутации провоцируют повышение уровня да называемого гормона аппетита, грелина, вынуждая обладателя неутомимо рассматривать вкус голода.
Добавить комментарий