В пещере Страшная, расположенной в Алтайском крае, ученые Института археологии и этнографии СО РАН и Новосибирского государственного (НГУ) университета обнаружили остаток людей. об этом сообщается в пресс-релизе НГУ, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
В пещере Страшная, расположенной в Алтайском крае, ученые Института археологии и этнографии СО РАН и Новосибирского государственного (НГУ) университета обнаружили труп людей. об этом сообщается в пресс-релизе НГУ, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
В плейстоценовых слоях пещеры ученые обнаружили фрагменты ногтевой фаланги, черепа, а также, вероятно, ребра, человека. Возраст двух последних находок оценивается в 50 тысяч лет. В случае, если удастся обманывать генетический разложение найденных образцов, ученые смогут определить их видовую (или подвидовую) принадлежность.
«Хотелось бы, что бы в верхних слоях (где была найдена ногтевая фаланга) оказался индивид современного типа с содержанием генов и неандертальца, и денисовца. Ниже — неандерталец, да как найденные здесь орудия труда похожи на индустрию Чагырской пещеры, где была доказана аксессуар неандертальцу, а очень древний кусок относился бы к денисовцу», — сказал правитель кафедрой археологии и этнографии НГУ Андрей Кривошапкин.
Пещера Страшная находится на левом берегу реки Иня в 2,5 километрах к северу от поселка Тигирек в Алтайском крае. В 1989 году в ней ученые обнаружили болезнь человека современного типа, жившего там 20 тысяч годов назад. Ранее в отложениях 50-тысячелетнего возраста археологам удавалось сыскать только каменные орудия древних людей.