Физики научились управлять стабильностью границы термоядерного шнура

Физики научились править стабильностью границы термоядерного шнура
Физики из USA и Австралии научились править потенциально опасными тепловыми всплесками во внешних границах плазмы (ELM-нестабильностью) в токамаке (установка для магнитного удержания плазмы). Результаты своих исследований авторы опубликовали в двух статьях в журнале Physical Review Letters, а кратко с их содержанием дозволительно узнавать на сайте Принстонской лаборатории физики плазмы.Физики из USA и Австралии научились править потенциально опасными тепловыми всплесками во внешних границах плазмы (ELM-нестабильностью) в токамаке (установка для магнитного удержания плазмы). Результаты своих исследований авторы опубликовали в двух статьях в журнале Physical Review Letters, а кратко с их содержанием дозволено узнавать на сайте Принстонской лаборатории физики плазмы.

Одной из самых важных проблем в современных токамаках является работа в них режима удержания плазменного шнура (так называемой H-моды). при переходе к такому режиму в плазме начинает являться активность мод, локализованных на краю плазменного шнура, — ELMs (Edge Localized Modes). Это приводит к увеличению давления, энергии и времени удержания плазмы, а да к разрушению дивертора термоядерной установки.

Физики научились править стабильностью границы термоядерного шнура

Дивертор принимает излучение и частицы от плазменного шнура и уводит их от плазмы, таким образом предотвращая ее остывание. В случае, если материя этого устройства начинает гибнуть и испаряться, возникает загрязнение плазмы, и стабильный строй удержания плазменного шнура оказывается нарушенным.

Для управления ELM-нестабильностью физики предложили пользоваться локализованные магнитные поля, которые бы подавляли распространение таких деформаций плазменного шнура до стенок токамака. Это происходит, как отметили ученые, по милости кого возникающего при этом перераспределения энергии на периферии плазменного шнура.

[hide]Физики научились править стабильностью границы термоядерного шнура[/hide]

К таким выводам ученые пришли при помощи компьютерного моделирования, результаты которого они подтвердили на эксперименте с токамаком DIII-D компании General Atomics в Сан-Диего. испытание ученых проводилось при поддержке Министерства энергетики США, а его результаты окажутся полезными для будущих установок такого рода, в частности проекта ИТЭР.

В мире существуют чета наиболее перспективных проекта термоядерных реакторов: токамак и стелларатор. В обеих установках плазма удерживается магнитным полем, Но в токамаке плазма имеет форму тороидального шнура, по которому пропускается электрический ток, а в стеллараторе магнитное пашня наводится внешними катушками.

В термоядерных реакторах происходят реакции синтеза тяжелых элементов из легких (например, гелия из изотопов водорода дейтерия и трития), в разница от обычных реакторов, где проходят процессы распада тяжелых ядер на более легкие.

Самый крупный из существующих намерение по управляемому термоядерному синтезу, ИТЭР, предполагает работу по принципу токамака. Установка строится на юге Франции в 60 километрах от Марселя, а ее достоинство превышает десять миллиардов долларов.