Американский геолог обнаружил растение, будто указывающее на наличие кимберлитовых трубок под почвой непроходимых джунглей Западной Африки. об открытии со ссылкой на книга Economic Geology повествует Science News.
Американский геолог обнаружил растение, действительно указывающее на наличие кимберлитовых трубок под почвой непроходимых джунглей Западной Африки. об открытии со ссылкой на книга Economic Geology повествует Science News.
Кимберлитовые трубки — это вертикальные геологические тела, образовавшиеся при прорыве газов через земную кору, своего рода древние вулканы с разрушившейся подземной частью. До 90 процентов алмазов тленный коры находится в кимберлитовых трубках. Жители Западной Африки просеивают речные отложения в поисках редких алмазов, попавших на поверхность, Но систематический поиск кимберлитовых трубок в густых джунглях покамест был невозможен.
Стивен Хэггерти (Stephen Haggerty), занимавшийся геологоразведкой в Либерии с 1970-х годов, искал указывающие на кимберлит минералы, извлекая образцы почвы стержнями из гофрированой стали. В 2013 году магистр нашел кимберлитовую трубку длиной 500 и шириной 50 метров, которая уже дала четыре алмаза.
Хэггерти обратил забота на своеобразное растение, присутствующее в почве только над трубкой. Его расположенные в воздухе ходульные корни напоминают мангровые растения, а длинные листья используются местными жителями в качестве кровельного материала. Хэггерти списался с ботаниками из Великобритании и США, которые определили растение как пара канделябровый (Pandanus candelabrum) — представителя малоизученного семейства, которое встречается от Камеруна до Сенегала.
Геолог обнаружил пара снова над одной кимберлитовой трубкой. Вероятно, растение приспособилось к кимберлитовым почвам, богатым магнием, калием и фосфором — естественными удобрениями. безотлагательно Хэггерти ищет способы узнавать пара канделябровый на снимках со спутника.
Для стран Западной Африки, пострадавших от многолетних войн и эпидемии лихорадки Эбола, добыча алмазов из кимберлитовых трубок может случаться важным источником валютных поступлений, и при этом наносит минимальный убыток окружающей среде. «Жидкие промышленные отходы кимберлита не более токсичны, чем садовые удобрения», — замечает ученый. Наконец, панданы могут способствовать геологоразведчикам и в Бразилии — стране со сходным климатом, где в джунглях и скрываются кимберлитовые трубки.
Добавить комментарий