Ученые определили принципы движения водоплавающих инопланетян

Ученые определили принципы движения водоплавающих инопланетян
Даже в океанах далеких планет живые существа, скорее всего, плавают согласие тому же базовому закону, что и на Земле, предположили американские биоинженеры. В движениях 22 водоплавающих видов животных, эволюционно далеких товарищ от друга, ученые обнаружили одну и ту же пропорцию. Материалы исследования представлены в журнале PLoS Biology, а коротко о нем повествует Los Angeles Times.Ученые определили принципы движения водоплавающих инопланетян
Даже в океанах далеких планет живые существа, скорее всего, плавают сообразно тому же базовому закону, что и на Земле, предположили американские биоинженеры. В движениях 22 водоплавающих видов животных, эволюционно далеких товарищ от друга, ученые обнаружили одну и ту же пропорцию. Материалы исследования представлены в журнале PLoS Biology, а коротко о нем повествует Los Angeles Times.

К поиску универсальных правил плавания ученых из Северо-западного университета подтолкнула изделие с черной ножетелкой (Apteronotus albifrons) — южноамериканской рыбой, которая перемещается зa счет волнообразных движений длинного нижнего плавника, вытянутого вдоль только туловища. Это отличает ее от большинства рыб (например, форели), которые двигают в разные стороны своим хвостом и задней частью тела.

Биоинженеры обратили внимание, что максимальной скорости рыба достигает, Кагда в длину плавника «влезают» две целых волны движения. Эту качество они решили поискать около 22 видов животных, двигающихся сходным образом, в том числе около скатов, каракатиц, плоских червей Pseudobiceros bedfordi, а и около робота с искусственным плавником (похожего на торпеду с лентой внизу).

Однако при перемещении этих объектов в воде ученые внезапно для себя нашли иную закономерность. аналогия посреди длиной волны (одного колебания плавника) и средней ее амплитудой составляет 20 к 1. Иными словами, в длину полное ход плавника (туда и обратно) в 20 раз больше, чем в ширину.

«Это положение работает для каждого животного, о котором нам удалось встречать информацию», — заявил соавтор статьи Нилеш Патанкар (Neelesh Patankar). К такой форме движения пришли позвоночные и беспозвоночные, костные и хрящевые рыбы, потому что она максимально усиливает талант пловца оживленно перемещаться; в ходе эволюции возникала как минимум восемь раз, утверждают ученые.

Если на планетах в иных звездных системах возникнут (или возникли) сложные формы жизни и для плавания они используют плавники, то и к ним, скорее всего, подойдет та же пропорция, отметил соавтор статьи Малькольм МакАйвер (Malcolm MacIver).

«Количество эффективных способов движения ограничено. если инопланетные животные перемещаются в жидкой воде, на них действуют те же ограничения, что и на Земле. Вода — это вода», — утверждает ученый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *