Международный коллектив ученых представил исполненный геном шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius), что позволило им реконструировать историю вида и объяснить вымирание последней популяции животных, доживших до исторических времен на острове Врангеля. испытание представлено в журнале Current Biology, а кратко о нем повествует The Los Angeles Times.
Международный коллектив ученых представил чреватый геном шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius), что позволило им реконструировать историю вида и объяснить вымирание последней популяции животных, доживших до исторических времен на острове Врангеля. книга представлено в журнале Current Biology, а кратко о нем повествует The Los Angeles Times.
Шведские, российские и американские палеобиологи вдохновились недавними успехами антропологов по секвенированию ДНК неандертальцев и денисовцев — и решили обманывать такую же операцию с мамонтами. Ученые попытались выяснить генетические причины вымирания последней популяции этих животных, запертых на арктическом острове Врангеля и продержавшихся до второго тысячелетия до нашей эры — эпохи минойской и шумерской цивилизаций.
Палеобиологи брали ДНК с моляра мамонта, умершего около 4300 годов назад, и с мягких тканей противоположный особи, жившей на северо-востоке Сибири (в районе Оймякона) почти 45 тысяч годов назад. зa ориентир приняли геном современного африканского слона. Генетическое разнообразие определяли через сравнения копий ДНК, унаследованных от обоих родителей.
У мамонтов с острова Врангеля нашли избыток нитей ДНК, где отцовские и материнские участки различались минимально. сей случай говорит о том, что родители животного были генетически непомерно близкими родственниками — а изолированная популяция острова была очень небольшой. Таким образом, последние мамонты, скорее всего, страдали от инбридинга (близкородственного скрещивания). В популяции нарастали мутации и уродства, и с каждым новым поколением здоровье особей ухудшалось. Генетическое разнообразие древнего мамонта оказалось значительно шире.
Однако ученые предупреждают, что рабство вымирания вида от генетического разнообразия не является абсолютной: сходность генов присутствует и около многих видов, далеких от исчезновения (например, человека).
Полученные причина да указали на двое эпизода резкого сокращения численности мамонтов. застрельщик пришелся на палец плейстоцен (250-300 тысяч годов назад), следующий — на точка последнего ледникового периода (12 тысяч годов назад). Причины этих явлений покамест неизвестны ученым.
Добавить комментарий