Костяные пластины на спине стегозавров отличали самок от самцов, утверждает палеонтолог Эван Сэйтта (Evan Saitta). Его догадка о половом диморфизме между травоядных ящеров вызвала бурные споры. книга аспиранта Бристольского университета опубликовано в журнале PLoS One, а коротко о нем повествует Live Science.Костяные пластины на спине стегозавров отличали самок от самцов, утверждает палеонтолог Эван Сэйтта (Evan Saitta). Его догадка о половом диморфизме между травоядных ящеров вызвала бурные споры. книга аспиранта Бристольского университета опубликовано в журнале PLoS One, а коротко о нем повествует Live Science.

Сэйтта изучал окаменелости к тому же со средней школы, посещая Институт динозавров Джудит-Ривер в штате Монтана. Это единственное кладбище доисторических животных с многочисленными останками стегозавров будто одной эпохи. Сэйтта обратил внимание, что некоторые пластины — широкие, а другие — вытянуты вверх.
Ученый полагает, что эти различия объясняются половым диморфизмом — анатомическими различиями посреди самцами и самками одного вида (помимо различий в строении половых органов). Сэйтта проанализировал десять пластин из Монтаны и 30 — из других мест (уже описанных другими учеными). Он утверждает, что пластины принадлежат особям одного вида (Stegosaurus mjosi), найденным близко приятель с другом. Вариации же в размере пластин носят не беспричинный характер: они четко делятся на чета типа. То снедать они связаны не с различиями отдельных особей, а то есть с половым диморфизмом. Отверг палеонтолог и действие возраста на габариты пластин — он показал одного взрослого ящера с вытянутыми и одного — с широкими пластинами.

Сэйтта предполагает, что широкие органы принадлежали самцам: эти пластины крупнее, и на их выращивание уходит больше ресурсов. Вероятно, только для привлечения самок динозавры выработали столь «дорогостоящие» черты внешности.
Определение прислуга обстановка динозавров остается одной из важных нерешенных проблем палеонтологии. теперь это делается только по косвенным признакам (например, по скорлупе яиц в окаменелостях). если догадка Сэйтты подтвердится, появится главный эффективный метод идентификации пола по анатомическим чертам.
Однако догадки ученого подверглись жесткой критике со стороны именитых палеонтологов. Свои пластины Сэйтта нашел в огромной куче, и нет никаких доказательств их связи среди собой — то лакомиться мочь как сказать, принадлежали ли они взрослым особям, заявил Кевин Пэдиан (Kevin Padian) из Калифорнийского университета в Беркли.
Взятые для сравнения кости из коллекции швейцарского палеонтологического музея и принадлежат особям неизвестного пола и возраста. весь возможно, что около Stegosaurus mjosi были и широкие, и вытянутые пластины — а доказательная основание около Сэйтты чрезвычайно шаткая, отметил Кен Карпентер (Ken Carpenter) из Университета штата Юта. Наконец, гнев ученых вызвало то, что кости стегозавров, о которых пишет Сэйтта, находятся в частном владении — а значит, могут скрываться проданы на аукционе и всегда исчезнуть из поля зрения науки.
Добавить комментарий