Ученые нашли гормон настоящего материнства

Ученые нашли гормон настоящего материнства
«Гормон любви и заботы» окситоцин превращает женщин в матерей — опыты на мышах показали, что это материал часто усиливает отзывчивость самок к крику и плачу их детенышей. Результаты нового исследования представлены в журнале Nature, а коротко о нем повествует The Guardian.
Ученые нашли гормон настоящего материнства
«Гормон любви и заботы» окситоцин превращает женщин в матерей — опыты на мышах показали, что это материя часто усиливает чутье самок к крику и плачу их детенышей. Результаты нового исследования представлены в журнале Nature, а коротко о нем повествует The Guardian.

Биологи из Нью-Йоркского университета начали с того, что выяснили, как самки мышей реагируют на крик мышат, разлученных с ними. Животные В любое время бежали на подмога к детенышам — и не только своим: при трансляции писка чрез громкоговорители мыши реагировали таким же образом (искали малышей). По мнению исследователей, то есть окситоцин усиливал противодействие писка на ум грызунов.

Затем ученые ввели мышам-девственницам (которые ранее были весь равнодушны к писку мышат) «гормон любви». Они враз же стали принуждать себя как матери: искали кричащих детенышей, хватали их зa шею и переносили в гнездо. Более того, эти реакции закрепились в организме: даже опосля искусственной блокировки рецепторов окситоцина в мозгу мышей-девственниц те продолжали отвечать на голос мышат и избавлять их.

Нейрофизиологи и выяснили, что окситоцин связывается с уникальными рецепторными клетками, расположенными на обеих сторонах слуховой коры головного мозга. преимущественно богатой рецепторами оказалась левая сторона. около людей аналогичная зона отвечает зa обработку речи, а около мышей, по всей видимости, связана с социально значимыми сигналами.

«Гормон любви» окситоцин, напротив распространенным мифам, является не приворотным зельем быстрого действия, а скорее нейронным рычагом, мало-помалу сдвигающим тело в сторону большей общительности и налаживания контактов с окружающими. С таким заявлением выступил ведущий творец статьи Роберт Фромке (Robert Froemke).

По мнению других ученых, в организме человека окситоцин совершенно может забавлять такую же роль. «Моя супруга просыпается от плача нашего ребенка между ночи, а я продолжаю спокойно спать. Мне кажется, что вещь подобное происходит и в слуховой коре головного мозга человека, Но что бы удостовериться в этом, надо будит встречать там рецепторы окситоцина», — отметил Роберт Лю (Robert Liu), нейрофизиолог из Университета Эмори (штат Джорджия).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *