Венгерские мумии XVIII века рассказали о судьбе европейского туберкулеза

Венгерские мумии XVIII века повествовали о судьбе европейского туберкулеза
Обнаруженные в склепе венгерского монастыря мумифицированные трупы повествовали ученым о туберкулезе в Европе XVIII века. испытание британских микробиологов представлено в журнале Nature Communications.
Венгерские мумии XVIII века повествовали о судьбе европейского туберкулеза
Обнаруженные в склепе венгерского монастыря мумифицированные трупы повествовали ученым о туберкулезе в Европе XVIII века. книга британских микробиологов представлено в журнале Nature Communications.

Ученые взяли образцы тканей около 26 трупов, захороненных с 1745 по 1808 год в склепе доминиканского монастыря в венгерском городе Вац. Это время ознаменовал пиковый степень заболеваемости туберкулезом в Европе.

Проведя реконструкцию штаммов бактерии-возбудителя с поддержкой метагеномики, исследователи нашли 14 различных геномов (относящихся к 12 отдельным генотипам). В организме современных пациентов обычно обнаруживают 1 штамм туберкулеза, за всем тем во многих мумиях присутствует двое либо даже три штамма — что говорит о распространенности полиштаммовых инфекций в XVIII-XIX веках.

Ученые обратили особое уважение на мать и дитя (Анну Шенер и Терезию Хаусман — на фото), в легких которых нашли микобактерии двух одинаковых генотипов, Но в различных пропорциях. Микробиологи затрудняются сказать, перешла ли инфекция от одного поколения к другому, либо же Анна и Терезия заразились туберкулезом из третьего источника.

Далее, все идентифицированные геномы туберкулезных микобактерий принадлежат к четвертому типу. согласие различным данным, новый обыкновенный предок микробов этого типа возник в промежуток поздней Римской империи. безотлагательно микобактерии четвертого типа являются основным источником заболевания в США. Авторы исследования подчеркивают союз времен в заболеваемости туберкулезом: при всем разнообразии штаммов Европу и Америку тьма тем столетий поражает одна и та же родословная бактерий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *