
Американская индустрия разрабатывает технологию строительства в открытом космосе, образцом для которой выступили ткущие паутину пауки. Система SpiderFab будит приспособлять паукообразных роботов для сборки больших объектов на орбите. о новой технологии повествует Space.com.
Американская индустрия разрабатывает технологию строительства в открытом космосе, образцом для которой выступили ткущие паутину пауки. Система SpiderFab будит употреблять паукообразных роботов для сборки больших объектов на орбите. о новой технологии повествует Space.com.
Проект SpiderFab вожак компании Tethers Unlimited представил на семинаре рабочей группы НАСА по работам в космосе. По мнению Роба Хойта (Rob Hoyt), современная образец производства космических кораблей (все строится и собирается на Земле, а после выводится на орбиту) отличается дороговизной и неэффективностью.

Вместо нее Хойт предлагает бросать в мир углеволокно, из которого роботы будут ткать стержневые конструкции — основу для будущих космических станций и аппаратов. Построенные на орбите объекты не только обойдутся дешевле, Но и будут проще, ведь им не понадобится учить экстремальные условия запуска.
В основе проекта SpiderFab лежит многорукий робот, одним «прядильным органом» изготавливающий несущие элементы конструкции, а другими — соединяющий их. Робот перемещается по своей растущей «паутине».
Получив финансирование от НАСА, Tethers Unlimited уже создала короткий аппарат, изготавливающий легкие и прочные конструкции из мотков углеродного волокна со скоростью пять сантиметров в минуту.
Сейчас Хойт и его коллеги работают над «ткацкой машиной» второго поколения, что бы чрез не мало годов следовательно на орбиту демонстрационный товарищ с аппаратом. Это может присутствовать наноспутник CubeSat, запущенный с Международной космической станции.
С практической точки зрения инженеры могут начать со сборки звездного зонта для орбитального телескопа New Worlds Observer. Такая механизм призвана скрывать знать от звезд, тем самым позволяя телескопу замечать экзопланеты на их орбитах. На Земле покамест дозволено соорудить звездный зонт самое большее 62 метра в диаметре, а в космосе эту величину получится увеличить более чем вдвое (до 124 метров), утверждает Хойт.
«В идеальном мире, — где финансирование течет рекой и контракты не обсуждаются до бесконечности, — мы уже к началу 2020-х могли бы построить крупные опорные структуры для антенн и солнечных батарей, истинно и другие конструкции» — заявил Хойт.