
Международному коллективу астрономов удалось видеть 18 годов жизни протозвезды (рождающейся звезды). Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science, а кратко с ними дозволительно узнавать на сайте NRAO.Международному коллективу астрономов удалось ухаживать 18 годов жизни протозвезды (рождающейся звезды). Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science, а кратко с ними дозволительно узнавать на сайте NRAO.

Ученые при помощи Very Large Array (VLA) исследовали протозвезду W75N(B)-VLA2. Она приблизительно в восемь раз тяжелее Солнца и находится на расстоянии 4,2 тысячи световых годов от него. Астрономы сравнили изображения этого объекта, полученные в 1996 году, с его снимками зa 2014 год.
Изменения, произошедшие с протозвездой зa 18 лет, позволили ученым исполнять выводы о механизмах образования звезд. Так, в 1996 году астрономы наблюдали около молодого объекта компактную край с газом и пылью, отброшенными от звезды, в то время как в 2014 году она деформировалась в вытянутую вдоль оси звезды структуру. образование таких структур ученые объясняют влиянием звездного ветра.
Эволюция протозвезды с 1996 по 2014 возраст (в представлении художника)
«Мы видим эти драматические изменения в режиме реального времени, а протозвезда предоставляет нам отличную мочь смотреть в ход ближайших многих годов образование молодого светила во всех стадиях этого процесса», — сказал правитель исследования Карлос Карраско-Гонсалес из Центра радиоастрономии и астрофизики Национального автономного университета Мексики.
По его словам, в настоящее время ученые знают о рождении таких тяжелых звезд много меньше, чем об образовании светил типа Солнца. Однако, как добавил Карраско-Гонсалес, результаты наблюдений ученых согласуются с существующими теоретическими расчетами и моделями формирования таких звезд. Астрономы собираются продолжить свои наблюдения зa W75N(B)-VLA2.