
Нейропротез, посылающий геомагнитные сигналы прямо в мозг, позволил слепым крысам бесцеремонно опознать местность и отыскать пищу в лабиринте. Результаты этого эксперимента показали, как свободно грубый может освоить «шестое чувство» искусственного происхождения. испытание японских ученых представлено в журнале Current Biology, а коротко о нем повествует New Scientist.
Нейропротез, посылающий геомагнитные сигналы сам в мозг, позволил слепым крысам легко освоиться и выкапывать пищу в лабиринте. Результаты этого эксперимента показали, как свободно грубый может освоить «шестое чувство» искусственного происхождения. книга японских ученых представлено в журнале Current Biology, а коротко о нем повествует New Scientist.
Нейропротез состоит из геомагнитного компаса (аналогичный магнитометрам, используемым в смартфонах) и двух электродов, подключенных к зрительной зоне (область коры головного мозга, где обрабатывается визуальная информация).
Каждый раз, Кагда крыса двигала головой в пределах 20 градусов от севера, электроды посылали импульсы в правую зрительную зону, при перемещении же к югу стимулировалась левая зона. Таким образом животные смогли построить ментальную карту окружающего пространства, шиш не видя (их веки зашили нитками). Не хуже ориентировались животные и тогда, Кагда электрические импульсы направлялись на часть мозга, регистрирующий движения вибрисс. Таким образом, для навигации дозволительно приспособить самые разные органы чувств
Уже чрез сам-друг дня тренировок слепые крысы с нейрокомпасом научились отыскать пищу в лабиринте да же быстро, как зрячие животные. Слепым же грызунам, вынужденным обращаться как только своим обонянием, тренировка весь не помогла в поиске пропитания.
Ученые обратили внимание, что обычные крысы, лишенные зрения, В любое время исследовали лабиринт по откровенный линии. Зрячие и оснащенные компасом животные, напротив, меняли маршрут, отталкиваясь от точки старта. Скорее всего, в их мозге присутствует карта, которую они вертят в зависимости от своего местоположения, предположили исследователи.
Хотя вождь опытов Юдзи Икегайя (Yuji Ikegaya) из Токийского университета признается, что не понимает, как то есть крысы с нейропротезами ищут путь, он уверен в огромных возможностях мозга, которые ждут своего раскрытия. «Если мы дадим человеку новые способности, воспринимаемый нами спокойствие довольно гораздо более красочным. Я мечтаю о том, как человеки усилят органы чувств с поддержкой искусственных датчиков электромагнитного поля, ультрафиолета, радиоволн, ультразвука и да далее. Сенсоры последних двух типов дадут закон новому уровню коммуникации среди людьми», — заявил ученый.