Само Внесение и регистрация товарного знака в ТРОИС хотя и является относительно простой процедурой, но на практике почти всегда сопряжено с определенными трудностями. Дело в том, что закон не прописывает конкретный список документов и доказательств, необходимых для внесения в реестр. При этом ведомство может потребовать разъяснения от правообладателя и дополнительные документы. При отсутствии убедительного ответа на запрос ведомство с большой вероятностью выдаст отказ, и тогда всю процедуру придется начинать сначала.
В каждой из стран ТС установлен правовой механизм взаимодействия таможенных органов и правообладателей.
В соответствии с данным механизмом при обнаружении товаров, обладающих признаками контрафактности (например, ввоз неуполномоченным импортером), таможенные органы приостанавливают оформление товаров и связываются с правообладателем. В течение периода приостановления оформления товаров правообладатель имеет возможность ознакомиться с информацией об обстоятельствах ввоза товаров, импортере, с описанием и фотографиями товаров и даже получить образец. Если правообладатель подтверждает, что приостановленные товары являются контрафактными, таможня начинает административное расследование против импортера.
Внесение товарного знака в таможенный реестр производится на основании заявления правообладателя. При этом сведения о товарном знаке и его владельце, а также о признаках, по которым таможенные органы смогут идентифицировать контрафактный товар, будут внесены в единую автоматизированную систему и станут доступны всем таможенным постам. Соответственно, при любой попытке пересечения границы партия подозрительного товара, маркированного товарным знаком, сведения о котором занесены в ТРОИС, будет задержана. При этом необходимо учитывать, что, если правообладатель не сможет надлежащим образом обосновать необходимость внесения знака в реестр, в принятии мер будет отказано.
Добавить комментарий