Роскосмос отказался от ракетного двигателя с ядерным реактором

Роскосмос отказался от ракетного двигателя с ядерным реактором
Роскосмос отказался от сотворения межорбитального буксира с ядерной электродвигательной установкой. Упоминание о нем в тексте проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы, направленной на согласование в правительство, осталось только в контексте научно-технического задела по системам перспективных космических аппаратов. об этом сообщают «Известия».Роскосмос отказался от ракетного двигателя с ядерным реактором
Роскосмос отказался от сотворения межорбитального буксира с ядерной электродвигательной установкой. Упоминание о нем в тексте проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы, направленной на согласование в правительство, осталось только в контексте научно-технического задела по системам перспективных космических аппаратов. об этом сообщают «Известия».

При помощи перспективного двигателя Роскосмос ранее планировал совершение в 2030-х годах пилотируемых полетов на Луну. Идею поддержал в 2012 году Владимир Поповкин, возглавлявший в то время агентство. В настоящее время отправка космонавтов на врожденный товарищ Земли, как ожидается, произойдет не ранее 2035 возраст при помощи кислородно-водородного межорбитального буксира МОБ-КВТК.

Он позволяет уводить с околоземной орбиты к Луне бремя массой до 38 тонн. Предполагается, что двигатели с ядерными реакторами, если и найдут свое применение в космической программе, то только в случае более дальних полетов, в частности, к Марсу.

Ранее в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Разработка и наземные испытания ключевых элементов и технологий ядерных энергодвигательных установок для межорбитального буксира и межпланетных космических аппаратов» планировалось к 2017 году существо ядерного реактора для ракетного двигателя. Головной организацией по созданию энергодвигательной установки был ФГУП «Центр Келдыша», а транспортного имущество — РКК «Энергия».

Проект под названием «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса» был в 2010 году одобрен комиссией при президенте страны по модернизации и технологическому развитию экономики России. На его реализацию из бюджета выделили 17 миллиардов рублей.

В Роскосмосе от комментариев изданию отказались. В «Центре Келдыша» заявили, что продолжают работы по созданию установки, которые проходят в срок сообразно ранее намеченному плану. происхождение издания на одном из предприятий Роскосмоса сообщил, что не исключает перевод работ по созданию ядерной электродвигательной установки в закрытую (военную) доза ФКП.