Ученые раскрыли этнические корни жителей Британских островов

Ученые раскрыли этнические корни жителей Британских островов
Ученые представили наиболее подробную генетическую карту целого государства — Великобритании. Выяснилось, что кельтоязычные группы Британских островов не менее далеки товарищ от друга, чем от англосаксов, а управлявшие исполинский территорией Англии в Средние века викинги весь не оставили генетического следа. испытание представлено в журнале Nature.
Ученые раскрыли этнические корни жителей Британских островов
Ученые представили наиболее подробную генетическую карту целого государства — Великобритании. Выяснилось, что кельтоязычные группы Британских островов не менее далеки благоприятель от друга, чем от англосаксов, а управлявшие колоссальный территорией Англии в Средние века викинги весь не оставили генетического следа. испытание представлено в журнале Nature.

Международный коллектив ученых собрал причина ДНК около 2039 жителей сельских районов Великобритании. Все дедушки и бабушки участников проекта должны были родиться на расстоянии апогей 80 километров наперсник от друга. да ученые получили «окно» в генетику страны на почин XX века, Кагда к тому же не происходили массовые миграции в города, а в Великобританию не прибывали мигранты с других континентов. В качестве сопоставительного материала генетики взяли ДНК 6209 жителей десяти европейских стран.

Потом ученые воспользовались новейшими методами статистики (программные пакеты fineSTRUCTURE и GLOBETROTTER), изучив различия в ДНК на 500 тысячах позиций внутри генома. опосля этого они разбили обследованных на группы наиболее генетически близких индивидов и наложили это план на карту Британских островов.

Выяснилось, что кельты с точки зрения генетики не представляют собой единую группу: шотландцы, ирландцы, валлийцы и корнуольцы отличаются товарищ от друга несравненно сильнее, чем от своих соседей англосаксонского происхождения. Подавляющее большая часть обитателей востока, центра и юга Англии составляет единая и однородная разряд — потомки англов, саксов и ютов, прибывших в Британию в V-VI веках. Таким образом историки убедились в том, что англосаксы не вытесняли и не истребляли местных жителей, а вступали с ними в брачные связи. Более того, границы англосаксонских королевств и племенных объединений сохранились в распределении генов до XX века — что говорит о прочности региональной идентичности англичан.

Также оказалось, что в доисторические времена, вдобавок до прихода римлян, с континентальной Европы шла постоянная миграция на Британские острова. Ближе только к древнейшим аборигенам (первыми заселившими Великобританию опосля отступления ледников) оказались жители Уэльса.

Наиболее своеобразной с точки зрения генетики оказалось житель Оркнейских островов (25 процентов норвежской ДНК). все же ареопаг викингов на севере Англии в IX-XI веках в границах да называемого Данелага не оставило следов в генах англичан.