Любовь к семье увязали с тяжелым рабочим днем

Любовь к семье увязали с тяжелым рабочим днем
Чем тяжелее работник день, тем больше любви и бремя мужчина проявляет вечером, возвращаясь в свою семью. К такому выводу пришли американские антропологи, изучив степень гормонов в организме охотников цимане, аборигенов Боливии. Результаты нового исследования представлены в журнале Biology Letters.Любовь к семье увязали с тяжелым рабочим днем
Чем тяжелее работник день, тем больше любви и бремя мужчина проявляет вечером, возвращаясь в свою семью. К такому выводу пришли американские антропологи, изучив высота гормонов в организме охотников цимане, аборигенов Боливии. Результаты нового исследования представлены в журнале Biology Letters.

Антрополог Бенджамен Трамбл (Benjamin C. Trumble) брал пробы слюны около 31 охотников: Кагда они уходили утром на охоту, опосля первого удачного выстрела и после десять минут опосля возвращения домой.

Ученый пришел к неожиданному выводу: чем выше днем поднимался высота тестостерона (главного мужского гормона, связанного с агрессивностью и соревновательностью), тем больше к вечеру в организме вырабатывалось окситоцина — «гормона любви», бремя и взаимопомощи.

Обычно считается, что тестостерон и окситоцин конфликтуют: затейщик гормон дает жесткое, воинственное поведение, в этом случае как окситоцин способствует близким контактам, компромиссам и чувству симпатии. Авторы исследования полагают, что взаимодействие гормонов выполняет социальную функцию. Днем охотнику должно присутствовать асоциальным и агрессивным (чтобы застигнуть больше добычи) — Но что бы эти черты поведения не мешали его контактам с родными и близкими, по возвращении ко дворам скоро повышается выделение окситоцина.

Кроме того, некоторым видам животных тестостерон миром с окситоцином помогают восстановлению работоспособности мышц: вероятно, охотникам пара гормона дают укрепить силы опосля тяжелого дня.