У микроскопических червей нашли мышление и свободу воли

У микроскопических червей нашли мышление и свободу воли
Американские ученые выяснили, что микроскопические круглые черви Caenorhabditis elegans по-разному реагируют на любезный дух в зависимости от того, что они думают в урочный момент. Это и говорит о наличии около них свободы воли. о своей теории биологи из нью-йоркского Университета Рокфеллера повествовали на страницах журнала Cell, а коротко об эксперименте сообщается в пресс-релизе университета.У микроскопических червей нашли мышление и свободу воли
Американские ученые выяснили, что микроскопические круглые черви Caenorhabditis elegans по-разному реагируют на лакомый дух в зависимости от того, что они думают в назначенный момент. Это и говорит о наличии около них свободы воли. о своей теории биологи из нью-йоркского Университета Рокфеллера повествовали на страницах журнала Cell, а коротко об эксперименте сообщается в пресс-релизе университета.

Если дать животному понюхать дух пищи (изоамиловый спирт), порой оно изменит мой цена и отправится на разведку, а порой — нет. Оказалось, что зависит это от состояния трех нейронов (из 302 имеющихся около червя). «По сути дела, то, что червь думает во время прихода сигнала, и определяет его реакцию. Нервная система не просто пассивно ожидает сигналов извне — около нее поглощать и автономная деятельность, которая играет не менее важную занятие в поведении особи», — рассказывает 1 из авторов статьи Кори Бэргманн (Cori Bargmann).

Ученые выяснили, что перемена поведения зависит от взаимодействия нейронов: если все три не работали, ничего не мешало червю направиться к источнику пищи. Кагда все были включены, воздействие различалась. А вот возбуждение одного из нейронов, AIB, зависело от контекста. Только если клетка, первой получающая наружный сигнал, была включена, она реагировала правильно — останавливалась.

Если приискивать параллели этому процессу в жизни человека, то ученые указывают, как ум разбирается с противоречащими доброжелатель другу мотивациями. «Например, недостаток может заграждать вас нет из дома в кафе по соседству, откуда доносится привлекательный дух пиццы. Но фобия пред холодом способен вынуждать вас остаться дома», — поясняет соавтор исследования Эндрю Гордас (Andrew Gordus).