Креветка палеозоя оказалась размером с человека

Креветка палеозоя оказалась размером с человека
Ученые обнаружили остаток гигантских членистоногих размером с человека, которые 480 миллионов годов вспять занимали в морских экосистемах занятие усатых китов. о новом виде повествует книга Nature.
Ученые обнаружили труп гигантских членистоногих размером с человека, которые 480 миллионов годов вспять занимали в морских экосистемах должность усатых китов. о новом виде повествует книга Nature.

Двухметровый гигант, окаменелое тело которого нашли в Марокко, принадлежал к группе аномалокарид, предков современных ракообразных, насекомых и пауков. но большая часть аномалокарид было акулоподобными хищниками с круглым ртом и острыми зубами — Aegirocassis benmoulae же оказался целиком безобидным гигантом.

Креветка палеозоя оказалась размером с человека

Как и нынешние усатые киты, эгирокассида фильтровала морскую воду, выцеживая оттуда планктон с поддержкой гребнеобразных отростков на голове. Это скотина ученые считают только-только ли не древнейшим гигантом-фильтратором и одним из крупнейших видов своей эпохи (ранний ордовик).

«Эгирокассиды заполнили экологическую нишу, которая раньше общий пустовала. пускай бы биофильтрация является одним из древнейших способов сбора пищи, фильтраторы тово времени отличались небольшими размерами и проводили питание неподвижно, около морского дна. Мы же обнаружили древнейший первообраз гигантизма около непринужденно перемещающегося фильтратора», — отмечает соавтор исследования Элисон Дэйли (Allison Daley).

[hide]Креветка палеозоя оказалась размером с человека[/hide]

Aegirocassis benmoulae получила свое псевдоним в почтение морского демона Эгира (персонажа скандинавской мифологии), латинского обозначения шлема (cassis) и Мохамеда Бен Мулы, марокканского охотника зa окаменелостями, обнаружившего труп животного.

[hide]Креветка палеозоя оказалась размером с человека[/hide]

Ученым посчастливилось встречать трехмерную окаменелость, структуры которой были осторожный очищены от окружающей породы тонкими орудиями палеонтологов. большая часть других известных аномалокарид были обнаружены в плоском виде, как листам в гербарии.

Трехмерная устройство окаменелости помогла исследователям воссоздать анатомию эгирокассиды. В представлении художника около нее длинная голова, напоминающая кальмара, и тело как около креветки, Но с двумя парами плавников в каждом сегменте. По мнению ученых, эти плавники являются прообразом вилкообразных клешней, уникальных для современных ракообразных.