Ученые объяснили способность хамелеонов менять цвет

Ученые объяснили ловкость хамелеонов менять цвет
Биофизики обнаружили еще раз одно средство, с поддержкой которого хамелеоны резво меняют цвет. Ящерицы пользуются не только пигментами кожи, Но и фотонными нанокристаллами, позволяющими править светом с предельной точностью. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications, а коротко о нем повествует Los Angeles Times.Ученые объяснили дарование хамелеонов менять цвет
Биофизики обнаружили снова одно средство, с поддержкой которого хамелеоны скоро меняют цвет. Ящерицы пользуются не только пигментами кожи, Но и фотонными нанокристаллами, позволяющими править светом с предельной точностью. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications, а коротко о нем повествует Los Angeles Times.

Специалисты провели испытание с самцами мадагаскарского пантерного хамелеона (Furcifer pardalis), которые в процессе коммуникации с самками и другими самцами меняют окраску с сине-зеленой до ярко-красной зa не мало минут. Эти изменения носят правильный фасон и являются обратимыми.

Считается, что перерождение окраски связана с особыми клетками внутри кожи — хроматофорами, перераспределяющими зерна пигментов четырех цветов. Эти пигменты поглощают явный знать на всех длинах волн, не считая определенного (красного, например). при всем том Мишель Милинкович (Michel Milinkovitch) из Женевского университета посчитал, что для хамелеонов важнее иридофоры — клетки, которые не поглощают свет, а преобразуют геометрическую структуру поверхности кожи, заставляя ее искривлять либо защищать определенные волны.

Милинкович и его коллеги изучили кожу хамелеонов с поддержкой просвечивающей электронной микроскопии и обнаружили там пара слоя иридофор. высокий разряд был покрыт нанокристаллами гуанина, выложенными в виде четко структурированной решетки.

Расстояния посреди отдельными кристаллами в решетке играют ключевую занятие в смене окраски: Кагда самцы находятся в возбужденном состоянии, промежуток увеличивается. Чем больше дистанция, тем сильнее отражается знать с большей длиной волны (красный). при сближении кристаллов начинает отражаться синий свет.

Дальше хамелеонам помогают уже ксантофоры (желтые пигментные клетки): они делают синий масть зеленым, а розовый — оранжевым или же желтым.

Однако Милинкович открыл еще раз и следующий высота кожи с иридифорами, расположенными уже более хаотическим образом. Они чрезвычайно что отражают знать в ближнем инфракрасном диапазоне. По мнению ученого, в жаркой и влажной среде, где живут хамелеоны, эти кристаллы являются важным механизмом спасения от перегрева.

Такое здание кожи, по всей видимости, является уникальным. Науке известны ящерицы, около которых кристаллы выстроены упорядоченным образом, и другие рептилии, на коже которых иридофоры отражают тепло. тем не менее только хамелеонам в ходе эволюции удалось совместить эти свойства.