Компания Илона Маска получила разрешение на запуски для Пентагона

Компания Илона Маска получила согласие на запуски для Пентагона
Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX прошла сертификацию ВВС USA на запуск военных и разведывательных спутников. Информация об этом приводится на сайте ВВС США.Компания Илона Маска получила согласие на запуски для Пентагона
Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX прошла сертификацию ВВС USA на запуск военных и разведывательных спутников. Информация об этом приводится на сайте ВВС США.

Хотя сей случай не означает, что грядущий товарищ американского оборонного ведомства на орбиту выведет то есть индустрия Илона Маска, SpaceX стала следующий сертифицированной на организацию запусков структурой (наряду с United Launch Alliance, ULA).

Сертификация прошла после год опосля того, как SpaceX подала на Пентагон в суд, оспаривая бесконкурентный запас United Launch Alliance (совместное начинание Boeing и Lockheed Martin) в качестве единственного организатора запусков для программы Evolved Expendable Launch Vehicle (EELV). Маск даже обвинил одного из высокопоставленных сотрудников ВВС в получении взятки. Но в итоге стороны пошли на мировую: Маск отозвал иск, а ВВС допустила другие компании к запуску военных и разведывательных спутников. борьба в этой сфере призвана помочь сократить расходы и сэкономить казна налогоплательщиков.

Кроме того, военные обещали помогать со SpaceX с целью максимально быстрого прохождения сертификации. ВВС потратили на это около 60 миллионов долларов.

Однако сертификация не означает автоматический допуск SpaceX к будущим запускам. В июне 2015 возраст компании придется вступить с борьбу с ULA зa запуск нового поколения спутников — GPS III.

Между тем будущее SpaceX представляется довольно перспективным благодаря тому, что собрание USA запретил с 2019 возраст использование российских ракетных двигателей в военных целях (это выводит из зрелище ракету-носитель ULA Atlas 5, оборудованную двигателем RD-180). Ракету же нового поколения Vulcan ULA замышляется подготовить не ранее 2022 года, тем временем как беременная ракета SpaceX Falcon Heavy должна выучить сертификацию уже в 2017 году.