Археологи открыли рецепты каннибалов древней Мексики

Археологи открыли рецепты каннибалов древней Мексики
Ученые выяснили, как то есть готовилось мясо жертв во время каннибалистических ритуалов древней Мексики. В IV веке до нашей эры индейцы жарили и варили мясо, а после посыпали его перцем чили, аннатто и другими пряностями. об этом свидетельствует шерсть костей, обнаруженных археологами. Материалы исследования представлены в журнале Archaeometry.
Ученые выяснили, как то есть готовилось мясо жертв во время каннибалистических ритуалов древней Мексики. В IV веке до нашей эры индейцы жарили и варили мясо, а после посыпали его перцем чили, аннатто и другими пряностями. об этом свидетельствует шерсть костей, обнаруженных археологами. Материалы исследования представлены в журнале Archaeometry.

Археологи открыли рецепты каннибалов древней Мексики

Группа испанских и мексиканских ученых работала с останками 18 человек, найденных в Тлателькомиле (неподалеку от Мехико). На осколках черепов и длинных костей, датируемых VI-IV веками до нашей эры, нашли следы порезов, травм и термической обработки (признаки каннибализма).

Однако значительно больше ученых заинтересовали красивый и желтый оттенки костей — эти цвета они приобрели опять до захоронения, выяснили археологи. Изучив структуру, морфологию и текстуру костей, эксперты отделили сваренные труп от поджаренных.

«При варке соли внутри костей (гидроксилапатиты) растворяются, а коллаген выходит к поверхности. Напротив, кости красного цвета принадлежали тем, чье мясо жарили: при жарке и повышении температуры кровь и мясной сок впитываются в высокий разряд кости», — пишут ученые.

Археологи открыли рецепты каннибалов древней Мексики

По словам археологов, желтый краска костям придали специи, с которыми их варили: аннатто, тыквенные семечки и перец чили. месиво этих приправ в немалом количестве содержит каротиноиды — пигменты растительного происхождения. Для проверки этой гипотезы ученые сварили говяжью кость, добавив в воду аннато (эту приправу до сих пор используют в мексиканской кухне). опосля приготовления кость приобрела тот же оттенок, что и находки из Тлателькомилы.

Ученые отмечают, что при обработке человеческого мяса в древней Мексике использовались те же рецепты, что и в приготовлении кукурузы и других традиционных блюд. Этническая атрибут группы, на территории которой были обнаружены кости, покамест остается неизвестной.