Кость таймырского волка отодвинула в прошлое одомашнивание собак

Кость таймырского волка отодвинула в прошлое одомашнивание собак
Человек приручил собаку опять в промежуток палеолита, в промежутке посреди 38 и 29 тысячелетиями до нашей эры. Найденная на полуострове Таймыр кость четко указала, что уже в то время началось генетическое раздвоение таймырских волков, серых волков и собак. Таким образом, гипотезе о доместикации собак земледельцами неолита (16 тысяч годов назад) нанесен сильный удар. об открытии сообщается в журнале Current Biology.Кость таймырского волка отодвинула в прошлое одомашнивание собак
Человек приручил собаку паки в промежуток палеолита, в промежутке среди 38 и 29 тысячелетиями до нашей эры. Найденная на полуострове Таймыр кость четко указала, что уже в то время началось генетическое раздвоение таймырских волков, серых волков и собак. Таким образом, гипотезе о доместикации собак земледельцами неолита (16 тысяч годов назад) нанесен сильный удар. об открытии сообщается в журнале Current Biology.

Точное время приручения собак (первых домашних животных в истории человечества) давным-давно является предметом споров среди учеными. Сторонники палеолитической версии (люди приручили волков для охоты и перевозки грузов) указывают на черепа из Разбойничьей пещеры (Алтай) и пещеры Гойе (Бельгия), датируемые 30 тысячелетием до нашей эры. но в отдалении не все согласны, что эти черепа принадлежали то есть собакам. А первые бесспорные захоронения собак совместно с человеком относятся только к неолиту, Кагда человеки уже начали переходить к оседлому образу жизни. Некоторые ученые считают, что собаки были нужны им как причина мяса.

Находка шведского генетика Лове Далена (Love Daln) может поставить точку в споре. В 2010 году на Таймыре Дален обнаружил кость возрастом 35 тысяч лет, принадлежавшую волку. испытание ДНК показал, что эта существо нить в период, Кагда древние волки начали разделяться на три группы: предков таймырского волка, собственно волков (Canis lupus) и собак. то есть в то время современные человеки впервые появились в Европе.

Сопоставив возраст находки с генетическими различиями посреди таймырским волком и современными собаками, ученые и рассчитали примерную дату отделения собак от общих с серыми волками предков — дистанция 27-40 тысяч годов назад.

Также генетики сравнили геном таймырского волка и 48 современных пород собак. Оказалось, что больше только «таймырских» генов около хаски и гренландских ездовых собак. Возможно, эти породы в процессе одомашнивания возникли первыми. все-таки не менее правдоподобно и то, что на Север попали собаки из других районов — и успели получить доза генов, скрещиваясь с местными волками. помимо того, испытание Далена не исключает, что собак в истории человечества приручали не мало раз, в разнообразных регионах (от Сибири до Юго-Восточной Азии).