Астрофизики впервые увидели Крест Эйнштейна от вспышки сверхновой

Астрофизики впервые увидели Крест Эйнштейна от вспышки сверхновой
Астрофизики из США, Дании, Франции, Италии и Австралии четыре раза наблюдали вспышку одной и той же сверхновой. Ее икона сформировало да называемый Крест Эйнштейна. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science, а кратко с ними дозволено узнавать на сайте Калифорнийского университета в Беркли.Астрофизики из США, Дании, Франции, Италии и Австралии четыре раза наблюдали вспышку одной и той же сверхновой. Ее картина сформировало да называемый Крест Эйнштейна. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science, а кратко с ними дозволено узнавать на сайте Калифорнийского университета в Беркли.

В ходе наблюдений в ноябре 2014 года, проводимых с космического телескопа Hubble, астрофизикам удалось получить размноженные изображения сверхновой, расположенной в одном из рукавов спиральной галактики. Это звездное собрание расположено на расстоянии 9,3 миллиарда световых годов от Земли.

Астрофизики впервые увидели Крест Эйнштейна от вспышки сверхновой

На изображении видна размноженная в результате гравитационного линзирования сверхновая. В качестве гравитационной линзы выступило умножение галактик MACS J1149.6+2223. Оно расположено откровенный накануне наблюдаемой сверхновой на расстоянии 5,3 миллиарда световых годов от Земли.

Свет от вспышки сверхновой был усилен (по яркости приблизительно в 20 раз) и размножен (на четыре изображения, сформировавших Крест Эйнштейна) в результате искажения траектории световых лучей сильным гравитационным полем MACS J1149.6+2223.

Как отмечают ученые, заботиться световые лучи от сверхновой они смогут паки в ход многих лет. Компьютерное моделирование, проведенное специалистами, показало, что на Земле астрономы могли замечать Крест Эйнштейна от такой сверхновой 50 и десять годов назад.

Астрофизики впервые увидели Крест Эйнштейна от вспышки сверхновой

Первая гравитационная линза была открыта в 1979 году. но до сих пор ученым ни разу не удавалось ухаживать Крест Эйнштейна то есть от вспышки сверхновой (ранее он был зафиксирован для квазаров).

Исследованная сверхновая относится к типу la. Он объединяет группу звезд, возникших опосля термоядерного взрыва белых карликов и используется в астрономии для определения расстояний до галактик.

Кроме того, ученые полагают, что умножение MACS J1149.6+2223 и его окрестности могут вмещать темную материю, а дальнейшие исследования этого участка неба в созвездии Льва помогут пониманию ее природы.