У крыс в Нью-Йорке нашли блох — переносчиков бубонной чумы

У крыс в Нью-Йорке нашли блох — переносчиков бубонной чумы
В ходе первого с 1925 возраст исследования крыс Нью-Йорка и их паразитов ученые нашли около животных крысиную южную блоху — переносчика бубонной чумы. о результатах своей работы ученые повествовали в журнале Journal of Medical Entomology, а коротко о них повествует The Verge.У крыс в Нью-Йорке нашли блох — переносчиков бубонной чумы
В ходе первого с 1925 возраст исследования крыс Нью-Йорка и их паразитов ученые нашли около животных крысиную южную блоху — переносчика бубонной чумы. о результатах своей работы ученые повествовали в журнале Journal of Medical Entomology, а коротко о них повествует The Verge.

Энтомолог из Корнелльского университета Мэтью Фрай (Matthew Frye) и его коллеги поймали 133 крыс в различных местах города, усыпили грызунов и обработали их с поддержкой пара. Потом, расчесав масть животных, ученые нашли на них около шести с половиной тысяч мертвых паразитов, в том числе крысиную вошь, тропического крысиного клеща и крысиную южную блоху — возбудителя бубонной чумы. то есть это заболевание следовательно причиной «Черной смерти» — разрушительной эпидемии, в XIV веке убившей от 25 до 50 миллионов европейцев.

Однако около самих крыс симптомов чумы и сыпного тифа (который да переносят блохи) обнаружено не было. Что касается патогенов, то около грызунов нашли только бактерии Bartonella (опасных для человека возбудителей эндокардита и, вероятно, окопной лихорадки), а и микробов-возбудителей дерматита.

Ученые призывают городские начальство гасить число популяции крыс, подчеркивая, что эти животные остаются источником потенциально опасных заболеваний.

В другом недавнем исследовании микробиологи обнаружили в метро Нью-Йорка плазмиды Yersinia pestis (возбудителя бубонной чумы). Впрочем, эксперименты показали, что это ДНК только мертвых бактерий.