Обыкновенные вампиры оказались любителями свиной крови

Обыкновенные вампиры оказались любителями свиной крови
Американские и бразильские зоологи провели разложение ДНК в экскрементах обыкновенных вампиров (летучих мышей Desmodus rotundus). Выяснилось, что чаще только рукокрылые сосут кровь куриц, Но больше только любят свиней. Первое масштабное испытание рациона вампиров представлено в журнале Journal of Mammalogy, а коротко о нем повествует Science News.Обыкновенные вампиры оказались любителями свиной крови
Американские и бразильские зоологи провели разложение ДНК в экскрементах обыкновенных вампиров (летучих мышей Desmodus rotundus). Выяснилось, что чаще только рукокрылые сосут кровь куриц, Но больше только любят свиней. Первое масштабное испытание рациона вампиров представлено в журнале Journal of Mammalogy, а коротко о нем повествует Science News.

Специалисты по летучим мышам неплохо представляют себе, какие цель привлекают почтение этих хищников, но ориентироваться в пристрастиях вампировых нелегко — в их помете чуть не не остается фрагментов костей и других твердых остатков пищи.

Биологи из Манауса взяли образцы ДНК жертв 157 летучих мышей, пойманных зa 47 ночей около 18 амазонских деревень. пусть бы генетический вещество здорово разрушается в процессе пищеварения, заморозка фекалий одновременно опосля взятия проб помогла выявить ДНК пяти видов — потенциальных жертв вампиров: куриц, свиней, коров, собак и людей.

Почти в 60 процентах экскрементов ученые нашли ДНК куриц. На втором месте — ДНК свиней (30 процентов). а любимую пищу обыкновенных вампиров определили с поддержкой статистики — подсчитав цифра домашней птицы и скота во всех деревнях. Выяснилось, что летучие мыши пили кровь свиней в семь раз чаще, чем должно было сопровождать из распределения последних по территории. По мнению ученых, влечение к свиной крови связана с особенностями слюны вампиров, которая лучше приспособлена к разжижению крови млекопитающих. за вычетом того, около свиней выше концентрация эритроцитов.

В помете вампиров ученые не обнаружили ДНК диких животных, населяющих те же районы — по всей видимости, домашние животные В любое время являются более доступными жертвами. Следов ДНК человека в экскрементах и не найдено.