Победу людей над неандертальцами объяснили помощью собак

Победу людей над неандертальцами объяснили поддержкой собак
Современные человеки (мигранты из Африки) победили европейских неандертальцев благодаря своим собакам — главную занятие здесь сыграло способность одомашненных волков настигать добычу и отпугивать хищников. С такой теорией в своей новой книге выступила американский антрополог Пэт Шипмен (Pat Shipman), а коротко о монографии рассказывает The Guardian.Победу людей над неандертальцами объяснили поддержкой собак
Современные человеки (мигранты из Африки) победили европейских неандертальцев благодаря своим собакам — главную занятие здесь сыграло знание одомашненных волков нагонять добычу и отпугивать хищников. С такой теорией в своей новой книге выступила американский антрополог Пэт Шипмен (Pat Shipman), а коротко о монографии рассказывает The Guardian.

«В то время (в Европе — прим. «Ленты.ру») хищниками высшего порядка были кроманьонцы, неандертальцы и волки — все они конкурировали зa мамонтов и других больших травоядных. Но после мы заключили общество с волками, что и прикончило неандертальцев», — рассказывает Шипмен.

По мнению антрополога, предки современных людей объединили усилия с волками вскоре опосля своего появления в Европе около 45 тысяч годов назад. В результате собаки стали гнесть добычу, а и удалять от туш других хищников (прежде только львов и леопардов). Собаки должны были стараться зa лосями, носорогами и бизонами, выматывая их — а после человеки приканчивали животных ударом копья или же выстрелами из лука. «То поглощать собакам не нуждаться было нападать разъяренных травоядных, а людям — терять силы на преследования. Мясо они делили посреди собой. От такого разделения труда выигрывали все», — рассказывает антрополог.

Когда кроманьонцы и волки (собаки) стали охотиться вместе, они прочно заняли господствующее позиция в пищевой цепи. Напротив, нет никаких данных, указывающих на то, что неандертальцы охотились совместно с собаками. сей подход стал последней причиной, погубившей архаичный характер Homo. Вслед зa неандертальцами из Европы исчезли львы, мамонты, гиены и бизоны.

Еще 1 основание Шипмен — наличие белой склеры (белков глаза) около волков и людей (единственных из всех приматов). Эта анатомическая редкость позволяет свободно понять, гораздо смотрит видоизмененный человек, чем адски способствует невербальной коммуникации между охотников. Мутация, дающая белую склеру, стала очень частой между людей как раз 40 тысяч годов назад.

Однако около теории Шипмен потреблять одно уязвимое место: общепризнанной датой одомашнивания волков считается время 10-15 тысяч годов назад, до появления земледелия и перехода к оседлому образу жизни. В начале февраля 2015 возраст в журнале Scientific Reports вышло исследование, авторы которого доказывают, что некоторый известные черепа «собак» палеолита (о которых как раз и пишет Шипмен) на самом деле принадлежали диким волкам. если приручение собак произошло только в эпоху неолита, учение американского антрополога окажется ложной.