Португальский ученый вернул науке бронтозавров

Португальский магистр вернул науке бронтозавров
Португальский палеонтолог вернул бронтозавров науке — он доказал, что эти ящеры были самостоятельным видом, а не просто особями апатозавров. о возвращении бронтозавров со «свалки видов» и мира массовой культуры в науку рассказывается в журнале PeerJ. Коротко об исследовании повествует Science News.Португальский профессор вернул науке бронтозавров
Португальский палеонтолог вернул бронтозавров науке — он доказал, что эти ящеры были самостоятельным видом, а не просто особями апатозавров. о возвращении бронтозавров со «свалки видов» и мира массовой культуры в науку рассказывается в журнале PeerJ. Коротко об исследовании повествует Science News.

Гигантских травоядных ящеров впервые идентифицировали в USA в конце XIX века, во время знаменитых «Костяных войн» — соперничества двух богатых палеонтологов зa окаменелости запада страны. В 1877 году Гофониил убегать (Othniel Marsh) представил короткое изображение одного из своих скелетов, назвав его обладателя апатозавром («обманчивый ящер»). после пара возраст он и кратко описал покрой бронтозавров («громовых ящеров»). В 1903 году другие ученые решили, что кости чрезмерно маловато отличаются, что бы предлагать отдельные виды, и отдали пальму первенства апатозаврам.

Эмануэл Чопп (Emanuel Tschopp) из лиссабонского Нового университета не ставил своей целью «воскрешение» бронтозавров. В рамках своей докторской диссертации он попытался максимально подробно описать родственные отношения среди диплодокидами — существовавшим 160-145 миллионов годов обратно семейством зауроподов, гораздо входили самые крупные динозавры планеты. дело Чоппа описывает 81 суть и 477 анатомических свойств — это крупнейший обзор травоядных ящеров.

В частности, Чопп изучил шесть образцов Apatosaurus excelsus (такое название бронтозаврам присвоили опосля 1903 года). По его мнению, A. excelsus от других апатозавров отличает как минимум 12 различных особенностей скелета — не меньше, чем около признанных видов (диплодока от барозавра, например). Бронтозавры были менее массивными, их отличала закругленная лопатка и удлиненная таранная кость.

Хотя некоторые палеонтологи критически отнеслись к классификационным новшествам Чоппа (они считают, что разряд A. excelsus остается весь адекватным таксоном), обилие авторов с восторгом отнеслись к научному воскрешению одного из наиболее знаменитых видов динозавров в культуре. «Бронтозавр занимает видное помещение в массовом сознании. Хорошо, что он вновь с нами… Это показывает, что предмет меняется со временем и что вероятно отказаться даже от самых укоренившихся точек зрения», — заявил Филип Мэннион (Philip Mannion), палеобиолог из лондонского Имперского колледжа.