Первые в мире лагунные электростанции построят в Великобритании

Первые в мире лагунные электростанции построят в Великобритании
В шести британских лагунах огромные дамбы будут придерживать приливы и отливы — значение этой воды призван цитировать в ход турбины. Строительство первой лагунной электростанции (ЛЭС) запланировано в Суонси (Уэльс): она обеспечит электроэнергией 155 тысяч домов. о проекте повествует BBC News.Первые в мире лагунные электростанции построят в Великобритании
В шести британских лагунах огромные дамбы будут унимать приливы и отливы — достоинство этой воды призван цитировать в ход турбины. Строительство первой лагунной электростанции (ЛЭС) запланировано в Суонси (Уэльс): она обеспечит электроэнергией 155 тысяч домов. о проекте повествует BBC News.

Стоимость первой электростанции составит миллиард фунтов стерлингов, и зa мегаватт-час придется выкладывать относительно большие деньги, все же в Tidal Lagoon Power (фирма-автор проекта) утверждают, что дальнейшие сооружения обойдутся гораздо дешевле. немедленно Tidal Lagoon Power просит 168 фунтов зa мегаватт-час в Суонси, Но электростанция в Кардиффе (с более удобной лагуной) потребует не больше 95 фунтов. Для сравнения, 1 мегаватт-час электричества из проектируемой АЭС в Хинкли-Пойнт будит достойный 92,5 фунта, при том что риски для окружающей среды около АЭС гораздо выше.

ЛЭС отличаются высокими расходами на строительство станций: например, в Суонси придется делать дамбу длиной 8 километров. все низкие расходы на эксплуатацию позволяют окупить первоначальные затраты, утверждает главный начальник Tidal Lagoon Power Марк Шоррок (Mark Shorrock). имущество на ЛЭС в Суонси уже собраны. В определенный момент министерство энергетики рассматривает намерение кардиффской электростанции.

ЛЭС работают по принципу шлюзных ворот. В начале прилива ворота в дамбах закрываются, и вода накапливается на внешней территории лагуны. В момент максимального прилива, ворота открываются и вода врывается внутрь лагуны, двигая турбины. при приближении отлива ворота закрываются и выпускают воду лишь только при максимальном падении уровня воды около лагуны — та вдобавок раз крутит турбины.

Преимущество лагунной энергии — не только экологичность: в различие от солнечных и ветряных электростанций, ЛЭС опирается на предсказуемый будничный ритм приливов и отливов. Что касается вреда для окружающей среды, то, сообразно заявлению фирмы, от попадания в турбины пострадает очень малость рыб. за вычетом того, запуск ЛЭС в Суонси позволит закрыть работающие на угле электростанции в Абертсо — одни из наиболее грязных в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *