На Солнце нашли времена года

На Солнце нашли времена года
Американские ученые обнаружили ранее незнакомый двухлетний цикл солнечной активности (наряду с одиннадцатилетним). Связан он с выходом мощных магнитных полей из глубины на вид светила. при наложении двух циклов побратим на друга возникают наиболее опасные для Земли солнечные возмущения.

На Солнце нашли времена года
Американские ученые обнаружили ранее незнакомый двухлетний цикл солнечной активности (наряду с одиннадцатилетним). Связан он с выходом мощных магнитных полей из глубины на вид светила. при наложении двух циклов приятель на друга возникают наиболее опасные для Земли солнечные возмущения.

Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications.

Двухлетние циклические явления вызываются выходом кольцеобразных «зон» магнитных полей на вид Солнца через тахоклин — тонкую границу посреди конвективной и радиационной зоной. «Подобно высотным струйным течениям в атмосфере Земли, волны и колебания которого намедни повлияли на погоду в различных регионах планеты, на Солнце тожественный питаться полосы с медленными волнами, способными дрожать и деформироваться. за них магнитные поля переходят из одной зоны в другую. периодически они вытягиваются от тахоклина к поверхности», — рассказывает соавтор статьи Роберт Леамон (Robert Leamon). В результате на Солнце возникают зоны турбулентности, порождающие солнечные вспышки и корональные выбросы массы.

Ученые выяснили, что зоны интенсивной активности возникают независимым образом на северном и южном полушарии Солнца, причем активность нарастает 11 месяцев, а в следующие 11 месяцев снижается. Больше только это явления напоминает регионы Земли, где одно время возраст сменяет другое (сезон дождей и тощий сезон).

Всплески магнитного «топлива» из глубин Солнца приводят к катастрофической дестабилизации короны — внешнего слоя атмосферы светила. «Эти выбросы отвечают зa 95 процентов мощных бурь и корональных выбросов массы», — утверждает ведущий писатель статьи Скотт Макинтош (Scott McIntosh).

Открытие американских ученых позволило объяснить отмеченное опять в 1940-х годах наблюдение астронома Мстислава Гневышева о двух пиках солнечной активности во время одиннадцатилетнего цикла. другой пик, по всей видимости, вызывают то есть сезонные возмущения на полушариях звезды.

Исследователи надеются, что их находка улучшит свойство прогнозов геомагнитных бурь на Земле (которые приводят к нарушениям связи, систем навигации космических кораблей и даже авариям в энергетических системах). По мнению Макинтоша, обеспечить такие прогнозы могла бы порядок спутников на околосолнечной орбите — подобная козни метеорологических спутников, которые начиная с 1960-х годов помогла исполнять прогнозы погоды более совершенными.

Лента.Ру