Квантовую телепортацию впервые использовали в фотонном микрочипе

Квантовую телепортацию впервые использовали в фотонном микрочипе
Физикам из Японии и Великобритании впервые удалось реализовать схему квантовой телепортации в устройстве фотонного чипа. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Photonics, а кратко с ними дозволительно узнавать на сайте Бристольского университета.Квантовую телепортацию впервые использовали в фотонном микрочипе
Физикам из Японии и Великобритании впервые удалось реализовать схему квантовой телепортации в устройстве фотонного чипа. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Photonics, а кратко с ними дозволительно узнавать на сайте Бристольского университета.

Традиционно квантовая телепортация для своего осуществления требует больших площадей и громоздких установок, обеспечивающих отлаженную работу многих систем измерений. В своем новом исследовании физикам удалось минимизировать (по состоянию на нынешний день) размеры оптических каналов, по которым осуществляется телепортация.

Оптическая план реализована учеными на кремниевом чипе площадью около одного квадратного сантиметра. Чип, созданный учеными, по их замыслу, найдет применение в будущих высокоскоростных квантовых компьютерах и квантовой криптографии.

Для передачи информации ученые использовали кубиты — квантовые обобщения классических битов, применяемые в квантовых компьютерах. В разница от классических битов, в кубитах переменная может брать не только пара значения 0 и 1, Но и любое другое, определяемое суперпозицией базовых состояний (0 и 1). Физическая действие квантового бита в опытах ученых связана с квантовыми состояниями фотонов.

Квантовая телепортация представляет собой передачу квантового состояния частицы (системы частиц) на расстояние. Для этого используется разнесенная на отдаление платье сцепленных (запутанных) частиц: согласие квантовой механике, даже при удалении таких частиц товарищ от друга они сохраняют информацию о состоянии своего партнера. Такие запутанные частицы нарушают закон локальности, сообразно которому на добро объекта может причинять обаяние только его близкое окружение.

Это «противоречие» связано с парадоксом Эйнштейна — Подольского — Розена и составляет одну из основных концептуальных трудностей квантовой механики (по крайней мере, в ее копенгагенской интерпретации).