У китайского космического объекта в Аргентине заподозрили скрытые военные цели

У китайского космического объекта в Аргентине заподозрили скрытые военные цели
Конгресс Аргентины одобрил строительство китайской базы по слежению зa спутниками в Неукене, одной из южных провинций страны. Это главный китайский комплекс по работе с космическими объектами, строящийся на иностранной территории. намерение вызвал бурную критику в Аргентине: политики опасаются, что комплекс может использоваться в военных целях, что приведет к конфронтации с США. об этом повествует The Guardian.
У китайского космического объекта в Аргентине заподозрили скрытые военные цели
Конгресс Аргентины одобрил строительство китайской базы по слежению зa спутниками в Неукене, одной из южных провинций страны. Это затейщик китайский комплекс по работе с космическими объектами, строящийся на иностранной территории. намерение вызвал бурную критику в Аргентине: политики опасаются, что комплекс может использоваться в военных целях, что приведет к конфронтации с США. об этом повествует The Guardian.

Проект базы был одобрен в краткие сроки благодаря «автоматическому большинству», которым часть президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер обладает в обеих палатах парламента.

Официальной задачей объекта, кто уже пара возраст строят около подножья Анд 300 местных рабочих и девять китайских менеджеров, является слежение зa автоматическими космическими аппаратами, которые Китай планирует бросать к Луне и Марсу.

Однако представители оппозиции утверждают, что гигантская антенна может замечаться использована и в военных целях, что приведет Аргентину к конфронтации с потенциальными противниками Китая. «Это технология двойного назначения. Она может попадать использована как в изучении космоса, да и для слежения зa баллистическими ракетами», — заявил дознанный левый политик Фернандо Соланас.

По мнению некоторых аналитиков, обязательство о космическом объекте является довеском к займу в 11 миллиардов долларов, что Китай выделил Аргентине в 2014 году. за исключением того, Китай предоставил доверие на строительство двух гидроэлектростанций, которые его инженеры строят в Патагонии.

Тем не менее CONAE (космическое агентство Аргентины) отвергло аргументы критиков, заявив, что аналогичное договор край заключила с Европейским космическим агентством, которое строит такую же базу в провинции Мендоса. «Это делянка политики президента Фернандес, направленной на включение Аргентины в крупные проекты научного и технологического развития», — заявил главный секретарь CONAE.