Физики научились управлять теплом при помощи магнитов

Физики научились править теплом при помощи магнитов
Американские физики сообщили о новом способе управления потоками тепла с поддержкой магнитов. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале Nature Materials, а кратко с ними дозволено узнавать на сайте Университета штата Огайо.Физики научились править теплом при помощи магнитов
Американские физики сообщили о новом способе управления потоками тепла с поддержкой магнитов. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале Nature Materials, а кратко с ними дозволено узнавать на сайте Университета штата Огайо.

В своем эксперименте ученые использовали малый камертон размером не мало миллиметров, изготовленный из полупроводника антимонида иридия, являющегося соединением сурьмы и иридия. сей оригинал физики охладили до температуры минус 268 градусов Цельсия.

Затем исследователи поместили идеал в магнитное край индукцией семь тесла и установили, что теплопроводность кристаллической решетки антимонида иридия снизилась на 12 процентов. Ученые объяснили это обнаруженной ими чувствительностью фононов к магнитному полю.

Фононы представляют собой квазичастицы, в терминах которых удобно окружать колебания кристаллической решетки в твердом теле. Фононы, как и истинные частицы, взаимодействуют среди собой, а ясность такого взаимодействия связана с межатомными связями.

Включение магнитного поля, как полагают ученые, привело к столкновению фононов побратим с другом и замедлению потока тепла чрез образец. В квантовой механике орбитальное ход электронов в магнитном нива квантуется, приводит к локальному диамагнетизму в веществе и индуцирует силы, действующие на смещенные атомы. то есть действием этих сил и обусловлено возбуждение поля на фононы.

Охлаждая пример до низкой температуры, ученым удалось добиться, что бы тепло в кристалле стало быть переноситься то есть фононами, а не электронами. как отмечают ученые, то есть по-этому они использовали полупроводник — для металла перенос тепла фононами пренебрежимо мал по сравнению с его переносом электронами.

Физики сообщают, что до практических применений наблюдаемого явления далеко. Магниты, способные делать индукцию в семь тесла (а это сравнимо с ее значением в солнечных пятнах), сверх меры дороги и используются в основном в науке и медицине (в магнитно-резонансном обследовании).

В дальнейшем ученые собираются усовершенствовать свою установку и выучить править не только потоками тепла, Но и звуковыми волнами.