Оператор научился управлять беспилотником силой мысли

Оператор научился править беспилотником силой мысли
В Лиссабоне прошла презентация проекта Brainflight: лицо смог осуществить взлет и посадку, а и править движениями беспилотного летательного аппарата (БПЛА) только силой мысли. о новой технологии повествует Daily Mail.Оператор научился править беспилотником силой мысли
В Лиссабоне прошла презентация проекта Brainflight: индивид смог осуществить взлет и посадку, а и править движениями беспилотного летательного аппарата (БПЛА) только силой мысли. о новой технологии повествует Daily Mail.

На голову оператору надели энцефалографический шлем, измеряющий активность его мозга. персона представлял себе нужные движения БПЛА, а специальная программа превращала сигналы мозга в понятные аппарату команды. По сути дела, электричество, текущее по мозгу пилота, выступало в качестве входных данных для беспилотника. Для обучения методике требуется совсем немного времени, а для здоровья она весь безопасна, утверждают разработчики проекта.

Система успешно прошла испытания в симуляторе полета четырехместного гражданского самолета Diamond DA42, и разработчики надеются в ближайшее время пользоваться ее в настоящих полетах. «Наш подход позволит править самолетами с такой же простотой, как человеки ходят и бегают. В результате нагрузка на профессиональных пилотов снизится, а некоторый инвалиды смогут освоить эту профессию», — сообщается в пресс-релизе фирмы Tekever, одного из участников проекта.

Система Brainflight представляет собой доработанную версию модели, созданной в 2013 году в Университете Миннесоты. Ученым удалось преобразовать электрическую активность мозга в команды, передаваемые квадрокоптеру, модели вертолета с четырьмя винтами. Для управления вертолетом обязательно нужно предварительное обучение: оператор начало учится клонить куда в нужную сторону курсор на экране с одной степенью свободы (влево/вправо), после переходит к двумерным задачам, после осваивает компьютерную форма вертолета и только на последнем этапе начинает заниматься с настоящим квадрокоптером.