Астрономы раскрыли тайну не оставившей следов новой звезды 1670 года

Астрономы раскрыли тайну не оставившей следов новой звезды 1670 года
Древнейшая из известных астрономам новых звезд (резко вспыхивающих объектов), увиденная в 1670 году, оказалась не новой, а очень редким случаем столкновения двух звезд, по мощности только что совсем немного уступающим вспышке сверхновой. Nova Vul 1670 в XVII веке была видна невооруженным глазом, Но после едва не не оставила следов. Определить ее природу удалось только что 340 годов после с поддержкой субмиллиметровых телескопов, повествует книга Nature.Астрономы раскрыли тайну не оставившей следов новой звезды 1670 года
Древнейшая из известных астрономам новых звезд (резко вспыхивающих объектов), увиденная в 1670 году, оказалась не новой, а очень редким случаем столкновения двух звезд, по мощности чуть совсем немного уступающим вспышке сверхновой. Nova Vul 1670 в XVII веке была видна невооруженным глазом, Но после приблизительно не оставила следов. Определить ее природу удалось как только 340 годов после с поддержкой субмиллиметровых телескопов, повествует книга Nature.

Новую звезду, вспыхнувшую в созвездии Лисички в 1670-м, пара возраст наблюдали ведущие европейские астрономы: Ян Гевелий и Джованни Доменико Кассини. но опосля двух повторных появлений на небосводе в конце столетия Nova Vul 1670 исчезла из поля зрения ученых.

В ХХ веке астрономы выяснили, что большая часть новых звезд возникает в результате взрывообразных процессов в тесных двойных системах из белого карлика и звезды-компаньона. все-таки следы Nova Vul 1670 ученые обнаружили лишь только в 1980 годах, а исследовали их только недавно: с поддержкой чилийского телескопа APEX, американского субмиллиметрового телескопа Submillimeter Array и Эффельсбергского радиотелескопа.

Астрономы раскрыли тайну не оставившей следов новой звезды 1670 года

«Мы выяснили, что труп звезды окутаны холодным газом, богатым молекулами, с невыносимо необычным химическим составом», — отмечает ведущий виновник исследования Томаш Каминьски (Tomasz Kaminski). чернь газа, а да изотопные соотношения в этой зоне страшно отличались от характерных для новых звезд параметров.

По мнению астрономов, в 1670 году имел поле очень неплотный сцена слияния двух звезд, Кагда из их внутренних зон в мир вылетает толпа вещества. В итоге такого события остается только блеклый остаток, окруженный облаком холодного газа, насыщенным молекулами и пылью.